Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Пастила

14.10.2013 | Раздел: Десерты, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Пастила – это исконно русское лакомство. Предположительно, впервые оно появилось в XIV веке в Коломне. До прошлого столетия название писали как «постила» (от «постелить»), что отражало особенности технологии приготовления сладости, подробнее о которых мы расскажем чуть позже.

Традиционно пастилу делают из кислого яблочного пюре либо ягодной мякоти. Второй необходимый компонент – мед, который с течением времени стали заменять сахаром. Еще один ингредиент – яичный белок, но используют его не всегда, так как он почти не отражается на вкусе готового продукта и нужен лишь затем, чтобы придать ему белый цвет.

В самом начале своего существования данный десерт делали в русской печи, которая позволяла равномерно подсыхать массе, нанесенной на специальные деревянные конструкции. Несколько таких пластов после первоначальной просушки накладывались друг на друга и обрабатывались заново все в той же печи, и уже после – нарезались.

До 1917-го года особой популярностью в стране пользовались коломенская, ржевская и белевская пастила. Первая из них отличалась однородностью, тогда как в остальных яблочные слои перемежались брусничными или рябиновыми.

В СССР разработали упрощенный рецепт лакомства, в результате которого оно получалось в форме белых брусков, а по вкусу было похоже на зефир. Именно из-за этого сейчас широко распространено мнение о том, что указанные продукты – одно и то же.

В Коломне в 2009-м году открыли музей, где посетителям предлагают отведать и купить такую сладость, приготовленную по старинным рецептам.

Но настоящая пастила может быть сделана и в домашних условиях, поэтому, чтобы ее попробовать, Вам не обязательно ехать в другой город.

Классическая пастила

Понадобится:

  • Яблоки сорта Антоновка;
  • Сахар из расчета 100 г на 1 кг фруктов.

Яблоки необходимо очистить от сердцевины с семечками и кожуры, затем пропустить через мясорубку. Кашицу закладывают в широкую кастрюлю, засыпают нужное количество сахарного песка и уваривают 15-20 минут до загустения. В процессе подогрева можно добавить немного приправ по вкусу – корицу, мускатный орех и т.п.

Теплую массу слоем толщиной не более 1 см выкладывают на застеленный бумагой для выпечки противень и ставят в духовку, разогретую до 60-70оС. Таким образом нужно сушить пастилу до готовности, степень которой несложно определить, притронувшись к поверхности продукта – если она перестала липнуть и стала гладкой, можете вытаскивать лакомство, остужать и нарезать. Самые лучшие условия для его хранения – в прохладном месте, недоступном для насекомых, завернув в пакет либо положив в банку или коробочку. Кроме того, сладость удобно просто свернуть в рулет.

Если Ваши яблоки очень кислые, увеличьте количество используемого сахара, но следует знать – чем его будет больше, тем мягче станет готовый продукт.

Также можно усовершенствовать десерт, в процессе его создания смешав фруктовую массу с орехами.

Чтобы приблизиться к традиционному рецепту, замените сахарный песок на двойную порцию меда (200 г на 1 кг сырья) и наслаждайтесь приятным ароматом и великолепным вкусом лакомства!

Приготовление пастилы возможно из различных плодов. Не бойтесь экспериментировать и искать то, что нравится именно Вам!