Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как правильно откупорить бутылку вина

02.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Полезные советы

Откупорка бутылки хорошего вина – это своего рода ритуал. От того, насколько правильно он будет проведен, зависит весь процесс распития напитка. Существует несколько рекомендаций по открытию вина наилучшим образом.

Следует отметить, что процедура имеет свои особенности в зависимости от вида пробки и напитка, который содержится в бутылке. Молодые и красные вина лучше открывать заранее – при взаимодействии с воздухом их вкус и аромат раскрывается. Выдержанные же отдают свой букет сразу, поэтому с их распитием после откупорки медлить нельзя.

Поистине великолепно с открытием бутылки вина справляется сомелье в ресторане. Ничто не мешает создать подходящую обстановку и повторить подобное представление дома.

Подавать бутылку с напитком к столу следует, крепко держа ее в руках этикеткой вверх. Если вино имеет солидную выдержку, его сервируют в корзине, не стирая слой пыли, исключение – горлышко. Перед открытием гости обязательно должны оценить внешний вид бутылки, изучить этикетку – это сродни просмотру театральной брошюры незадолго до начала спектакля.

После внешнего ознакомления можно приступать к снятию покрытия пробки. Выполняется эта операция при помощи ножа, если не получится руками. Важно не повредить этикетку, чтобы не нарушить целостности внешнего вида бутылки.

Пробки бывают отвинчивающиеся – их удалить совсем просто, а вот времени на корковую понадобится больше. Обязательно нужно будет специальное приспособление – штопор. Рабочая часть хорошего инструмента должна представлять из себя полую спираль с покрытием (например, тефлоновым).

Бутылку нужно надежно закрепить, штопор вставить в середину пробки и вкрутить на один виток. Затем, слегка расшатывая, немного вытянуть затычку и ввинтить спираль уже глубже, однако при этом нельзя пробивать пробку насквозь. Теперь ее можно вытаскивать – бутылка откупорена!

Вино с хорошей выдержкой имеет, как правило, хрупкие и мягкие пробки, в них штопор следует вкручивать под углом.

Главное на всех этапах – не встряхивать бутылку, ведь скопившийся за время выдержки осадок может подняться.

Кстати, опытные сомелье могут судить о качестве и состоянии вина по внешнему виду, окраске и запаху пробки.

Дальнейшую судьбу напитка определять нужно по его виду. Какие-то вина, как уже говорилось выше, должны постоять открытыми, другие подлежат не менее интересному процессу декантации, третьи можно разливать по бокалам.

Увлекательный мир вина и его богатая культура полны интересных моментов. Даже на первый взгляд простое открытие бутылки с напитком превращается в особенную немаловажную церемонию.