Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Ограничение оборота алкоголя ведет к росту наркомании

30.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

В 1985-му году в СССР правительство приняло закон, целью которого было ограничение оборота алкоголя: он продавался в строго определенное время, цены значительно увеличились, запрещалось публичное распитие спиртосодержащих напитков. Так сложилось, что в этот же период времени в нашей стране произошел «бум наркомании» – на протяжении 10-ти лет популярность наркотиков стремительно набирала обороты. Происходило это, в основном, в среде неформальных групп молодежи, которые употребляли психотропные вещества, подражая своим кумирам – представителям так называемой музыкальной зарубежной «богемы». В период с 1985-го по 1995-й год количество наркоманов, зарегистрированных в соответствующих органах, возросло в 5 раз. При этом наблюдалась неутешительная статистика: в нашем государстве намного быстрее, нежели в других странах мира, происходил переход к «тяжелым» наркотикам от «легких».

Вероятно, что возникновение рассматриваемого нами мифа связано именно с совпадением во времени двух описанных выше событий. То есть, некоторые считают, что ограничение потребления алкоголя в России в тот период напрямую повлияло на увеличение количества наркоманов.

В связи с этим существуют определенные опасения насчет того, как повлияет ограничение продажи алкоголя на территории нашего государства, вступившее в силу в 2005-м году. На самом деле, опасаться, что именно это приведет к росту наркомании, не стоит. Многими учеными были проведены исследования, которые доказывают данный факт, а также с высокой вероятностью предполагают, что снижение объема потребляемой населением алкогольной продукции может оказать положительное влияние на процессы уменьшения общего числа наркоманов в стране. Ведь, казалось бы, банальные и широко распространенные привычки вроде курения и употребления алкоголя являются благоприятной основой для начала приема наркотиков. В литературе это явление получило название «потеря наркологический невинности». Человеку проще идти по нарастающей: сначала сигареты, потом к ним прибавляется алкоголь, далее, если новых ощущений продолжает не хватать, появляются наркотики, принимаемые перорально, и за ними – инъекционные.

Стоит сказать, что проблема наркомании в России является одной из наиболее актуальных. Угнетающим является и тот факт, что 60% психотропных веществ принимается людьми, находящимися в возрастной категории от 16-ти до 30-ти лет, и почти 20% их них приходится на школьников.

В 2005-м году по оценке экспертов в стране насчитывалось от 3-х до 8-ми миллионов людей, находящихся в наркотической зависимости. И основная масса из них – латентна, то есть, не учтена в государственных органах. Официально же наркоманов в России в тот период было около 400 тысяч. На сегодняшний день на медицинском учете состоит более 500 тысяч человек. Точных данных об общем количестве зависимых от наркотиков лиц нет – в разных источниках это число варьируется от 2,5 до 5 миллионов.

В любом случае, наркомания, как и алкоголизм, является социально-значимой проблемой для нашего государства и его населения. Помните, что, в первую очередь, Вы сами можете позаботиться о своем здоровье и благополучии Ваших детей, добровольно ограничив потребление потенциально опасных веществ.