Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить облепиховое варенье?

21.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Знаете ли Вы, что облепиха – настоящий кладезь полезных веществ? Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в лимоне, а по содержанию бета-каротина растение опережает морковь. Поэтому рекомендуем запастись ценными ягодами на весь холодный период, чтобы поддержать защитные функции организма, укрепить иммунитет. Наилучший способ сохранить ценные витамины и минералы, содержащиеся в плодах, – приготовить из них натуральное варенье. Наши статьи помогут Вам в этом!

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • облепиха – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 450 г.

Облепиху следует тщательно перебрать, избавляясь от засохших, перезрелых и поврежденных плодов, а также от веток, листьев. Поместить ягоды в эмалированную посуду и равномерно засыпать сахарным песком. Оставить их на 2 часа.

Тем временем грецкие орехи, очищенные от скорлупы, измельчить и добавить к облепихе. За это время она даст сок, и смесь можно будет поставить на медленный огонь. После кипения варить еще 10 минут, затем снять с плиты.

Подготовить банки для варенья. Их необходимо простерилизовать – это можно осуществить, прокипятив емкости, или с помощью автоклава. Современный аппарат сделает процедуру быстрой и удобной.

Готовый продукт разлить по банкам, которые затем следует закатать крышками и отправить в сухое, прохладное место.

Варенье из облепихи с медом

Ингредиенты:

  • облепиха – 1,5 кг;
  • мед – 1,5 кг;
  • корица, гвоздика – по 1 ч. л.

Облепиху тщательно промыть и высушить полотенцем или салфеткой. Мед влить в емкость с широким дном, которое обеспечило бы равномерный нагрев продукта (для этого прекрасно подойдет скороварка). Готовить на малом огне до закипания. Затем добавить ягоды вместе с корицей и гвоздикой и нагревать, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.

Лакомство поместить в стерилизованные банки, закатать крышками.

Варенье из облепихи и апельсинов

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины среднего размера – 4 шт.;
  • сахар желирующий – 200 г.

Ягоды тщательно промыть, поврежденные, недозрелые и переспелые следует выкинуть. Плоды размять пестиком, чтобы размягчить их.

С помощью терки снять немного цедры с апельсинов, оставшуюся кожицу удалить. Мелко нарезать фрукты, добавить к ним очищенную облепиху, желирующий сахар и варить все на небольшом огне. Когда смесь закипит, всыпать в нее сахарный песок, цедру. Как только варенье снова начнет бурлить, варить его еще в течение 5-7 минут.

Затем снять с огня и дать остыть естественным путем. Готовый продукт разлить по простерилизованным банкам, герметично закрыть.