Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Немецкое пиво

12.09.2014 | Раздел:

Немецкое пиво считается одним из лучших во всем мире. И не зря, ведь именно в этой стране сосредоточено 40% всех мировых пивоварен. Немцы больше всех выпивают пива – 140 литров в год на одного человека. Они предпочитают те сорта пенного напитка, которые варят в его деревне или недалеко от него.

Немецкое пивоварение славится многовековой историей, праздником Октоберфест и огромным количеством сортов пива, популярного во всем мире. Именно в Германии было придумано много рецептов. Каждый пивоваренный район шел по своему пути развития и прославился именно своим сортом пенного напитка, в названии которого обязательно присутствует город, где его произвели.

Сорта пива, которые готовят в Германии:

  • Альтбир (Altbier или Alt) – слабоалкогольный напиток верхового брожения с насыщенным ароматом и вкусом хмеля и крепостью примерно 4,8%. Родиной этого напитка считается Дюссельдорф – город на западе Германии и долина Рейна от Кельна и дальше вниз по течению.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weiße) – самое слабоалкогольного пиво, его крепость всего 2,8%. Обладает вкусом с легкой кислинкой. Готовится методом верхового брожения в столице Германии – Берлине.
  • Бок-бир (Bock, Bockbier) – пиво с крепостью 6 - 10%. Может готовиться как по технологии верхового брожения, так и низового.
  • Кельш (Kölsch) – пиво верхового брожения с легкой горчинкой во вкусе и еле уловимыми нотками хмеля, крепостью 4,8%. Готовится в немецком городе Кельн.
  • Мартовское пиво (Märzen, Märzenbier) – слабоалкогольный напиток, который варят исключительно весной по технологии низового брожения. Готовится в Германии и Австрии. Имеет крепость около 5,8%.
  • Пильзнер (Pils или Pilsener) – слабоалкогольный напиток низового брожения. Его начали варить в чешском городке Пльзень осенью 1842 г. Имеет легкую горечь во вкусе и крепость 4 – 4,8%. Распространено на всей территории Германии, особой популярность пользуется на севере.
  • Пшеничное пиво (Weizen, Weissbier) – слабоалкогольный напиток, производимый по технологии верхового брожения со вкусом пряностей и фруктов. Варится из пшеничного солода и как правило, не фильтруется, крепость 5 – 5,4%. Особой популярностью пользуется на юге Германии.
  • Раухбир (Rauchbier) – копченое пиво, отличается угольным цветом и характерным ароматом и запахом копченостей. Готовится методом верхового и низового брожения.
  • Ржаное пиво (Roggenbier) – слабоалкогольный напиток, сваренный из ржаного солода. До 15 века варилось исключительно в Германии.
  • Рождественское пиво – слабоалкогольный напиток насыщенного красного цвета. Начинают готовить осенью для празднования Рождества. Имеет крепость 6 – 7,5%.
  • Светлое пиво (Helles) – слабоалкогольный напиток медово-золотистого цвета. Имеет легкую горчинку во вкусе.
  • Фестбир (Festbier) – праздничное пиво, его начинают готовить в ноябре для Октоберфеста.
  • Цвикельбир или Келлербир (Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) – слабоалкогольный напиток, который не фильтруют и не пастеризуют. Отличается высокой калорийностью и большим содержанием дрожжей. Его не принято разливать по бутылкам. Подается свежим в пивных садах.
  • Черное пиво (Schwarzbier) – слабоалкогольный напиток низового брожения темного – угольного цвета крепостью 4,8 – 5%. Берет свое начало на востоке Германии. Стал пользоваться популярностью по всему миру после разрушения Берлинской стены.
  • Экспорт (Export) – светлое пиво низового брожения. Впервые было приготовлено в 1860 г. Стало так называться из-за способности не изменять свои качества при длительной транспортировке. Мягкий крепкий напиток с 5,4- 5,6% алкоголя.

Говоря о немецком пиве, обязательно вспомнишь про главный праздник этого пенного напитка – Октоберфест, который отмечается в Германии. Проводится он в Мюнхене на огромном лугу Терезы в центре города. Длится немного больше чем 2 недели. В эти дни можно попробовать любой сорт немецкого пива.

Впервые Октоберфест отметили 12 октября 1810 г. в честь свадьбы Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. С тех пор немцы отмечают этот праздник практически каждый год. В последнее время он собирает более 6 миллионов посетителей. В специальных палатках выставляют пиво только мюнхенских пивоварен, которые готовят особенный напиток именно для этого гуляния.