Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Огуречная настойка

11.07.2013 | Раздел: Самогоноварение, Лекарственные настойки, Медицина, Настойки лекарственные, Рецепты

Исторической родиной огурца являются субтропические и тропические районы Китая и Индии, а также подножия Гималаев, где огурец растет в естественных условиях и в настоящее время. На сегодняшний день культура огурца распространена по всему миру, имеется огромное количество сортов и разновидностей.

Плоды огурца на 97% состоят из воды, и содержат минимальное количество жиров, белков и углеводов. В оставшиеся 3% входят витамины С, PP и B, каротин, а также микро- и макроэлементы. В числе прочего огурцы содержат много калия.

Еще со времен великого Гиппократа огурцы используются в медицине. Народные врачеватели рекомендовали пить отвары из огурцов вместо воды, а мякоть свежего огурца применялась в качестве эффективного желчегонного, слабительного и мочегонного средства. Отвар и настой из ботвы огурца принимаются при кровотечениях различной этиологии, в том числе и маточных. Листья огурцов и огуречная ботва являются очень эффективным средством от множества женских болезней, как, например, миома матки и фиброаденома молочной железы. Имеются также и довольно приятные возможные «побочные действия» приема настойки из ботвы: увеличение работоспособности, притупление или даже полное исчезновение болей в пояснице и позвоночнике.

Огуречная диета полезна для улучшения обмена веществ, помогает при отеках, отложении солей.

Огуречный сок является естественным антиоксидантом, и способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма, укреплять волосы и ногти, улучшать их рост.

В качестве косметического средства отвары и настойки огурцов используются при появлении угрей, сыпи и некоторых кожных заболеваний. В состав многих косметических масок для лица входит огуречный сок, который отбеливает кожу, делает её эластичнее и борется с морщинами. Многие косметологи рекомендуют протирать жирную кожу спиртовой настойкой огурца для регулирования работы сальных желез и избавления от жирного блеска. Также сок огурца облегчает кашель при туберкулезе, способствует успокоению нервной системы, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Настойка из перезревших огурцов применяется в медицине для лечения таких заболеваний, как желтуха и малярия. А отвар и настойка из семян огурца помогут при лихорадке, почечных коликах, болезнях печени и органов дыхания.

Но стоит с осторожностью применять внутрь лекарственные средства из огурца. Они противопоказаны при разыгравшемся гастрите, язвенной болезни желудка, энтерите, острых колитах, хронических нефритах и почечной недостаточности. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты:

Настойка семян огурца:

1 часть семян на 10 частей водки или разведенного спирта. Настоять около 2 недель, после чего настойку следует процедить.

Спиртовая огуречная настойка:

1 огурец натереть на терке, отжать через марлю сок. 100 г листьев салата нашинковать и также отжать сок. Перемешать и залить 100 мл водки. Настаивать 2-3 недели, затем процедить– и настойка готова к употреблению. Принимать 1 раз в день по 1–2 чайные ложки после еды.

Настойка из перезревших огурцов:

1 кг перезревших огурцов мелко порезать, залить 250 мл качественного коньяка. Накрыть емкость тремя слоями марли и поставить на солнечное место, к примеру, на подоконник. Регулярно помешивать, по истечении 10 дней процедить и поместить в холодильник. Принимать утром натощак по 2 столовые ложки.

Настойка огуречной кожуры:

При пигментных пятнах и веснушках следует протирать лицо настойкой из свежей огуречной кожуры. Ее необходимо измельчить, залить водкой или разведенным спиртом и настаивать, пока не появится зеленый цвет. Если кожа сухая, то настойка требует разбавления кипяченой водой и добавления 1 столовой ложки глицерина.

Отвар из огуречной ботвы:

Огуречную ботву вымыть, высушить, мелко нарезать. 1 столовую ложку ботвы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, накрыть махровым полотенцем и дать настояться 3-4 часа. Настой процедитьи разделить на три части. Принимать за полчаса до еды по 1 части отвара трижды в день.

Отвар из семян огурца:

10 г сухих семян залить 0,5 стакана воды, проварить 15 минут, остудить, процедитьи довести объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимать в теплом виде.