Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Настойка из кленовых листьев

18.07.2013 | Раздел: Самогоноварение, Лекарственные настойки, Медицина

Известное всем дерево с объемной кроной и красивыми зазубренными листьями – платановый клен (он же остролистный) – широко распространено по всей Центральной России, а также в Азии, Европе и некоторых частях Америки. Высота клена может достигать 30 метров, а раскидистость – до 15 метров. Кора взрослого клена имеет темный, почти черный цвет, и покрыта узкими продольными трещинами, у молодых же деревьев она гладкая, серая, с оттенками коричневого. 

Остролистный клен часто используют для озеленения городских парков и улиц из-за его способности к борьбе с загрязнениям воздуха транспортом, а также быстрого роста. Помимо декоративных целей, клен издревле получил обширное применение в разных сферах жизни человека. Так, древесина клена является любимым материалом мастеров-резчиков благодаря своим свойствам – она мало подвержена усыханию и деформации, легко поддается резке, что позволяет создавать на изделиях тонкие и четкие рисунки.

Кроме того, это дерево является прекрасным медоносом и высоко ценится пчеловодами за получаемый из его пыльцы пчелами янтарный медс мягким вкусом и специфическим ароматом. Кленовый мед обладает желчегонным средством, а также эффективно используется при лечении различных заболеваний мочеполовой системы. Помимо меда, лечебными свойствами обладают и отвары и настойки из клена (чаще всего применяют листья и кору деревьев). Листья собирать необходимо в первой половине лета, за городом, в лесу, вне воздействия выхлопных газов. Для продолжительного хранения листья высушивают в специализированных сушилкахили с помощью солнечного света, после чего укладывают в мешочки или любую закрывающуюся деревянную тару.

Кленовые листья содержат немалое количество дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, каротины (провитамин А), алкалоиды. Настойка кленовых листьев обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. Также в нетрадиционной медицине используют настои из клена для общего укрепления и оздоровления организма.

Настой при  болезнях мочевого пузыря

Нужно взять 1 столовую ложку высушенных листьев и залить их стаканом кипятка. Употребить в течение дня равными порциями.

Отвар кленовых листьев при респираторных заболеваниях

В стакан теплой воды насыпать столовую ложку кленовых листьев, нагревать на маленьком огне около 30 минут. Охлажденный и фильтрованный отвар употреблять по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи.

Настойка клена при болезнях суставов

Широко известна эффективность настойки из кленовых листьев при лечении различных заболеваний суставов – остеохондроз, артрит, подагра. Кленовые листья снимают болевые синдромы при указанных заболеваниях и помогают «обновлениям» суставов.

В 100 мл водки вмешать 20 г листьев, настаивать в течение 3х дней. Настойку пить по 30 капель перед едой 3 раза в день.

Для оздоровления суставов также есть и другой рецепт:

Нужно собрать около 300 молодых кленовых листьев (данное количество необходимо для проведения полного курса). В течение месяца каждый день следует повторять следующую процедуру – три измельченных листа клена смешать с 300 мл воды, прокипятить несколько минут. После того как отвар охладили и процедили, его можно употреблять внутрь. Дозировка следующая: по 100 мл до еды по 3-и раза в день. Продолжать прием отвара на протяжении 3х месяцев, с перерывом в неделю через каждые 30 дней.

Используя для лечения травяные настойки и отвары, не забывайте, что они не являются панацеей.