Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Использование кипариса в народной медицине

19.07.2013 | Раздел: Самогоноварение, Лекарственные настойки, Медицина

В странах северного полушария с тропическим и субтропическим климатом произрастают высокие вечнозеленые деревья, именуемые кипарисами. Чаще всего кипарис имеет пирамидальную форму, но существуют виды и с раскидистой кроной. Также иногда встречаются кипарисовые кустарники. В парках и садах кипарис высаживают в качестве декоративных растений, он служит хорошей живой изгородью.

Кипарисовая древесина легкая и сполна насыщена смолами, что гарантирует ее долгую сохранность. Именно поэтому в Древнем Египте для создания саркофагов использовали именно кипарис, а полученное из хвои эфирное масло употребляли при бальзамировании мумий.

Уже очень давно в народной медицине практикуется применение кипариса для лечения различных болезней. Используются эфирные масла, хвоя и шишки.

Кипарисовое эфирное масло обладает терпким смоляным запахом. Содержание в масле камфена, пинена и терпена при его применении в ароматерапии обуславливает нормализацию эмоционального состояния человека, поднимает настроение, что особенно полезно при нестабильности гормонов в женском организме во время климакса и  при предменструальном синдроме. Кипарисовое масло также используется в косметологии при уходе за жирной кожей, при потливости ног, кровоточивости десен и для укрепления волос, еще оно помогает избавиться от перхоти, а мужчины могут использовать его после бритья, добавляя несколько капель в гель или увлажняющий лосьон, дабы предупредить раздражение кожи. Кроме этого, масло кипариса обладает ранозаживляющим эффектом, снимает болезненные ощущения при артритах, если применять его наружно, а также укрепляет стенки сосудов.

При респираторных заболеваниях рекомендовано делать компрессы или ингаляции и использованием кипарисового масла. Чтобы сделать компресс, нужно смешать 5 капель масла со столовой ложкой любого базового масла (оливковое, льняное, миндальное или другое на Ваш выбор) и массажными движениями нанести на область грудной клетки и шею. Для ингаляции же понадобится кастрюля с широким горлом или глубокая тарелка, в которую до середины наливается горячая вода и добавляется 2 капли масла кипариса. Дышать образующимися парами следует не более 10-ти минут.

Внутрь употреблять эфирное масло можно, смешав с медом или повидлом из расчета 3 капли на 100 мл. При необходимости можно запить соком или водой.

Масло кипариса просто купить в аптеке, но можно изготовить и самостоятельно из молодых побегов и шишек путем дистилляции.

С осторожностью следует пользоваться кипарисовым маслом детям, беременным, лицам, перенесшим инфаркт, а также людям с онкологическими заболеваниями.

В лечебных целяхделается настойка из молодых веток кипариса и шишек. Применяется она при маточных кровотечениях и других женских болезнях. Рецепт таков:

  • 20 г зеленых кипарисовых шишек;
  • стакан 96%-го спирта.

Ингредиенты смешать и поставить для настоя в темное место на 14 дней. Принимать состав следует по 10 капель на голодный желудок утром и за 20 мин до сна с небольшим количеством воды.

Слабый раствор (5%) обозначенной выше настойки можно использовать для промывания кишечника.

При заболеваниях кожидля обмываний готовят следующий настой: на 30 г листьев кипариса добавить 300 мл горячей воды и дать настояться около часа, после чего использовать.

При варикозном расширении венили тяжести в ногах рекомендуется пить по 3 стакана в течение дня настой 10-ти г зеленых шишек кипариса на стакане кипятка.