Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Народ пьет потому, что плохо живет

29.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

«Почему в России пьет народ
И в огне отчаянья сгорает?
Ждем, но счастье в гости не идет.
Может, просто адреса не знает?»

 

Этот миф, пожалуй, является самым распространенным и укоренившимся в сознании многих людей, особенно тех, кто не против регулярного употребления алкоголя. Они утверждают, что выпивка присутствует в их жизни потому, что ежедневная реальность не радует, а с каждым днем становится всё хуже, принося всё новые и новые проблемы. И спиртное выступает в такой ситуации в роли спасителя – с его помощью человек отрешается от всех забот и погружается в забытье. Наступает новый день, проблемы не исчезают, и возникает желание снова «взяться за бутылку». Но ведь это никогда не разрешит имеющиеся неурядицы, а только породит зависимость и проблемы со здоровьем.

Здесь имеет место подмена понятий – человек путает причину и следствие. Мы видим, что люди, в определенной степени
 пристрастившиеся к выпивке, часто имеют работу, которая их не удовлетворяет, они недовольны своей жизнью, уровень их культуры зачастую невысок. Только все эти проблемы, как правило, появляются уже после привыкания человека к алкоголю. Трезвеннику во много раз легче справляться с трудностями, так как у него есть воля, силы и, при должной работе над собой, желание изменить ситуацию в лучшую сторону. У злоупотребляющего алкоголем все эти качества заглушаются бессилием и полным нежеланием что-либо делать. Заметьте, что часто алкоголиками становятся люди после получения тяжелых травм или возникновения кризисных условий жизни, с которыми они не в состоянии были справиться. Уход в запой – единственный для них способ создать хотя бы иллюзию радости жизни.

У трезвого человека больше шансов для борьбы с неблагоприятными обстоятельствами, с собственным чувством страха перед неудачей и завтрашним днем, ведь его психика не подвержена изменениям, рано или поздно возникающим в результате пристрастия к спиртным напиткам.

Чрезмерное употребление алкоголя может повысить риск потери хорошего места труда, так как уже небольшие его порции снижают скорость реакции, что опасно для работников, от которых требуются быстрые принятия решений, например, водителей. Также любители выпить хуже запоминают информацию. Ученые доказали, что каждые 100 мл спирта в неделю повышают на 3% шанс потерять работу. К сведению, это количество равно 2 л пива или 1 л вина.

Если говорить о совсем критических последствиях, необходимо помнить, что, употребляя алкоголь систематически или в больших объемах, Вы можете ухудшить жизнь не только себе, но и своим детям. Статистические данные показывают, что дети пьющих родителей нередко должны отказываться от получения полноценного образования из-за недостатка денежных средств и необходимости их зарабатывать. Не стоит также забывать о том, что алкоголь неблаготворно влияет на здоровье будущего потомства. В пьющих семьях только 18% детей рождается с нормальным физическим и душевным здоровьем, а 40% умирают в младенчестве.

Кроме того, спиртное негативно отражается на финансовом состоянии человека. Конечно, люди, имеющие высокий достаток, этого не ощущают, но большинство пьющих тратят немалые суммы на алкогольные напитки.

Подводя итог, стоит повторить, что люди начинают употреблять алкоголь не от плохой жизни, а по причине нежелания бороться с возникающими трудностями. И уже алкогольная зависимость влечет за собой значительное ухудшение условий существования, в чем человек не всегда может и хочет себе признаться.