Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Мускатное вино

18.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Мускатное вино – разновидность десертного благородного напитка, которая готовится из различных сортов белого, черного, фиолетового, венгерского, александрийского и розового винограда. Обычно доля этилового спирта составляет 7-16 % об. Содержание сахара, как правило, в напитке достаточно высокое – от 16 до 30 %.

Мускатные вина по праву считаются одними из старейших. Даже несколько тысячелетий назад древние римляне и греки готовили данный вид алкоголя. Наибольшее развитие мускатная культура получила в южных районах Франции в XII веке. С тех пор рассматриваемый благородный напиток стал особенно популярным в мире, ведь Париж уже тогда диктовал моду на вина.

Название данной разновидности алкоголя было дано не просто так: вино имеет ярко выраженный запах мускатного ореха. Поэтому ученые считают, что подходящие сорта ягод для напитка были выведены искусственно древними селекционерами Аравии, Египта и Сирии. Существует также теория, что подобные плоды могли возникнуть в ходе почковой мутации дикого винограда, без участия человеческого фактора.

Вообще аромат напитка сложно назвать чисто ореховым. Как правило, к нему примешиваются медовые, цветочные и изюмные тона. При этом запах достаточно изящный и одновременно интенсивный, полный, экстрактивный. Считается, что мускатные вина самые ароматные в мире. Вкус свежий, бархатистый и нежный, с оттенком сухофруктов и пряностей. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-золотистого. Текстура немного гуще, чем у прочих разновидностей благородного напитка, маслянистая, насыщенная.

Технология приготовления мускатного вина имеет свои нюансы. Например, ягоды обычно подвяливают, но не до состояния сухофрукта, а до кондиции мясистого, сахаристого винограда. Сусло продолжительное время настаивается на мезге, что обуславливает оригинальные медово-цитрусовые нотки в аромате. Выдержка, как правило, длится 1-3 года, и в этот период осуществляется тепловое облагораживание в течение 3 месяцев, во время которого ограничивается доступ кислорода и поддерживается температура примерно 40°С. Данная процедура проделывается для более быстрого созревания благородного алкоголя и появления смолистых тонов во вкусе и букете.

Мускатное вино является в большинстве случаев десертным, и его предпочтительно пить прохладным или комнатной температуры. Благородный напиток отлично подходит к сладким блюдам, например, фруктово-ягодным пирогам, желе, сливочному торту, классическому пудингу, а также к различным сырам и изыскам пряной восточной кухни.

Разновидностей рассматриваемого вина существует великое множество. Это и игристые, и сладкие, и сухие благородные напитки.

Примером является знаменитое шипучее вино, сделанное из белого муската – «Асти Мартини», которое производится в Италии. Вино очень легкое, содержание алкоголя составляет всего лишь 7 % об. Отличительной чертой считается фруктовость вкуса, в котором присутствуют яблочные, апельсиновые и персиковые оттенки.

Великолепным представителем французского винодельческого искусства является «Мускат Дэ Ривзальт» – ликерный сладкий благородный напиток. Он состоит из александрийской и мелкоплодной разновидностей винограда. Для данного алкоголя свойственны цитрусовые, абрикосовые ноты, дополненные оттенками экзотических фруктов.

Сухие мускатные вина менее популярны, но все же у них тоже есть свои ценители. Рекомендуем Вам попробовать «Традисьон» французского производства. Этот напиток, обладающий удивительно гармоничным букетом, сделан из зрелого эльзасского муската и имеет крепость 12 % об. Для вкуса вина характерна освежающая терпкость в сочетании с нотами розы.