Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Можно ли сделать аламбик своими руками?

04.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Аламбики и алькитары, Оборудование, Оборудование

В последнее время традиции домашнего самогоноварения начинают активно возрождаться. Приготовить элитный виски, кальвадос или абсент можно и на обычной кухне. Главное, чтобы у начинающего винодела был качественный самогонный аппарат и достаточно информации о его использовании.

Среди устройств для получения качественных напитков, пожалуй, можно выделить медный португальский аламбик. В этом экзотичном на вид дистилляторе оптимально сочетаются древние традиции и современные технологии. Такой аппарат представляет собой медный перегонный куб с пароотводной трубкой, соединенный с охладителем. Путем перегонки можно получить любой алкогольный напиток, даже абсент и редкий арманьяк.

Существует множество видов аламбиков: стандартные, вискарные, для приготовления виски и коньяка и др. В настоящее время такие медные перегонные кубы производятся португальской компанией Al-Ambig, мастера которой используют сертифицированные материалы и проверенный веками метод изготовления дистиллятора. Процесс изготовления аламбика довольно трудоемкий и требует специальных знаний.

Но даже несмотря на это многие виноделы и самогонщики считают, что изготовление медного аламбика возможно вне специализированного производства.

Здесь возникает вопрос: как сделать аламбик своими руками, что для этого нужно и выгодно ли это вообще, ведь сейчас купить медный португальский дистиллятор несложно?

Большинство считает, что медный самогонный дистиллятор стоит дорого и выгоднее сделать  аламбик самому. К слову, цена этого медного аппарата соответствует качеству и процессу длительного изготовления аламбика. Португальские мастера делают аламбики только вручную, используя для соединения припои на основе серебра, поэтому медный дистиллятор имеет соразмерную труду и качеству цену.

На форумах и сайтах для профессиональных виноделов существует огромное количество статей и обзоров о самодельных аламбиках. Есть даже попытки изготовить дистиллятор из нержавейки. Да, такой аппарат будет выглядеть как настоящий португальский аламбик, но не стоит забывать, что изюминка дистиллятора именно в материале, из которого он сделан.

У меди большое количество полезных качеств. Во-первых, она поглощает оксид серы, который образуются во время процесса ферментации, во-вторых, снижает бактериальное загрязнение, в-третьих, обладает отличной теплопередачей. Нержавеющая сталь, увы, не обладает такими качествами.

Важно знать, что ведущие коньячные и винные дома мира используют именно медные аламбики для приготовления таких легендарных напитков как «Реми Мартен», «Курвуазье» и других.

Но есть мастера, которые берутся делать аламбик именно из меди. Для изготовления португальского дистиллятора в домашних условиях вам понадобится: медные листы, инструменты для работы (молоток, ножницы и др.), припои из серебра и паяльник.

1)      Сначала высчитайте размер будущего дистиллятора. Он складывается из понимания, какого объема вам нужен куб и пропорционального соотношения его с остальными частями;

2)      Создайте чертеж, по которому позднее будут сделаны заготовки из металла. Мастера-любители советуют брать медь с эталонной толщиной в 1 мм, как это делают и португальцы, но, к сожалению, такой металл сложнее всего обрабатывать в условиях бытового производства. Те, кто делал аламбик самостоятельно, отмечают, что с медью работать крайне тяжело и сложно. Важно еще понимать, что металл, который можно купить на рынке цветного металла или у перекупщиков, не будет отличаться высоким качеством.

3)      Сделайте чертеж.

Конструкция аламбика состоит из нескольких частей и вам придется повозиться, чтобы правильно их расположить на так называемой выкройке. Не забывайте оставлять припуски для швов на заготовках, это крайне важно.

4)      Болгаркой или циркулярной пилой вырежьте заготовки аламбика;

5)      С помощью молотка, киянки, ножниц по металлу и других инструментов обрабатывается медные заготовки для перегонного куба и охладителя;

6)      Из трубы подходящего размера сделайте спираль для охладителя;

7)      Соберите все детали вместе и тщательно спаяйте;

8)      Обработайте швы с помощью припоя на основе серебра. Некоторые мастера используют в качестве припоев свинец, делая аламбик своими руками. По сути – это нарушение норм процесса изготовления медного дистиллятора. Мало того, свинец не такой износостойкий материал как серебро, и он может неблагоприятно сказаться на качестве готового продукта.

9)      Начистите готовый дистиллятор до блеска.

Важно понимать, что у вас получится лишь приблизительная копия знаменитого португальского медного самогонного аппарата. Аламбик славится еще и своим оригинальным внешним видом, но, добиться идеального дизайна изготовляя аламбик в мастерской или дома практически невозможно. Мастера в Португалии обрабатывают медь для дистиллятора очень долго и кропотливо, перед этим пройдя специальное обучение.

Аламбик, сделанный своими руками, естественно, не будет полностью отвечать всем нужным параметрам. Португальцы на производстве тщательно проверяют каждую деталь и каждый участок пайки перед тем, как отправить дистилляторы покупателям. Также для лучшей водонепроницаемости швы промазываются особым раствором льняного масла.

Поэтому стоит разобраться, почему же стоит покупать медный дистиллятор у сертифицированного дилера, а не делать аламбик самому.

Как уже было сказано выше, важен материал, из которого мастер сделал аппарат. У меди отличные показатели – она абсорбирует вредные вещества, а также быстро остужается и нагревается. Во-первых, на все португальские дистилляторы есть гарантия 2 года, и в случае поломки или неисправностей можно обратиться к производителю, который обязан обменять или починить товар.

Мало того, в случае поломки вам придется тратить время на его починку. Когда любитель говорит: «Я изготовлю аламбик самостоятельно», он должен понимать, что берет на себя большую ответственность.

Также никто не может быть уверенным, что на самодельном медном самогонном аппарате получится алкоголь с нужным вкусом и подходящей крепостью. Готовый продукт не будет очищен от серы с помощью меди, следовательно, потребуется дополнительная очистка. Нужно ли тратить свои силы и время для того, чтобы сначала изготовить аппарат, а потом пытаться грамотно перегнать на нем брагу?

Сейчас существует огромный выбор различных аламбиков, которые отвечают всем запросам покупателей. Помимо элитных моделей дистилляторов, таких как шарантский, есть классические аламбики, на которых легко получить качественный алкоголь, и они приятно обрадуют своей ценой.

Не зря говорят, скупой платит дважды. Лучше один раз потратиться на качественную вещь и наслаждаться процессом перегонки и, главное, быть уверенным в результате, чем экспериментировать и пытаться сделать аламбик самому.