Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Моцарелла

27.08.2014 | Раздел:

Моцарелла – итальянский сыр, производимый в регионе Кампания. По старинному традиционному рецепту его готовят из молока черных буйволиц. Сегодня, на прилавках магазина можно встретить продукт из коровьего молока, который имеет форму шара и хранится в рассоле. Самая вкусная Моцарелла – в первые 15 часов после приготовления.

Чтобы насладиться настоящим вкусом молочного деликатеса не надо ехать в Италию. Ее можно приготовить самостоятельно. Как сделать сыр Моцарелла дома Вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт приготовления домашнего сыра Моцарелла

Ингредиенты:

  • жирное молоко: 2 л;
  • лимонный сок: 2 ст.л.;
  • соль: 2 ст.л.;
  • сычужный фермент: на кончике ножа;
  • вода: 1,5 – 2 л.

Сычужный фермент растворяем в 100 мл воды. Молоко греем до 70°С, вливаем лимонный сок, фермент и мешаем. Ждем пока закипит и выключаем плиту. Сыворотку выливаем, массу отжимаем.

В другой кастрюле греем воду до 90°С, снимаем с плиты, солим, перемешиваем, окунаем сыр на 2 минуты. Он должен стать мягким и пластичным. Разминаем его, опустив в горячую воду на пару минут. После того, как консистенция станет однородной, кладем ее на доску, продолжаем разминать. Формируем конверт. Опускаем в горячую воду на несколько секунд. Сыр перекладываем на пищевую пленку, придаем форму колбаски, заворачиваем и туго обвязываем веревкой, чтобы получилось несколько шариков. Убираем их в емкость с сывороткой, в которой будем хранить Моцареллу.

 

Рецепт приготовления сыра Моцарелла по-домашнему

Ингредиенты:

  • сычужная таблетка: 1/2 шт.;
  • прохладная вода без хлора: 1/2 стакана;
  • молоко жирностью 1 – 2% (можно обезжиренное): 4 л;
  • лимонная кислота: 2 ч.л.;
  • соль.

Размельченные таблетки перемешиваем в воде, пока они полностью не растворятся. Молоко нагреваем до 30°С, помешивая при этом. Добавляем лимонную кислоту. Вливаем сычужный раствор, постоянно мешаем. Когда температура жидкости станет 40°С, выключаем плиту.

Шумовкой выкладываем творог в емкость, слегка придавливаем рукой, а отделившуюся сыворотку выливаем. Ставим массу в микроволновку на минуту, затем сливаем жидкость. Придаем массе форму шара. Отправляем снова в микроволновую печь дважды на 30 секунд. Раз за разом сливаем жидкость и уплотняем шар. Сыворотку греем до 80°С.

Остывший сыр разминаем до однородности. Если он похож на "ириску", значит готов. Солим (1 – 2 ч.л.) и разминаем до тех пор, пока сыр не начнет блестеть. Если он тяжело растягивается и крошится, то опускаем в горячую сыворотку на пару секунд и продолжаем так до тех пор, пока Моцарелла не станет блестящей. Как только это произошло, ее можно кушать.

 

На заметку хозяйкам: сыр Моцарелла после приготовления надо сформировать в небольшие шарики и хранить в соленом растворе: на каждый стакан воды 2 ч.л. соли. Чем моложе сыр, тем он вкуснее.