Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить мясо на костре?

12.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Мясо, приготовленное на костре, – практически незаменимый атрибут любого пикника. Оно обладает неповторимым ароматом с дымными тонами и оттенками пряностей, специй. Мясо, сделанное таким образом, очень аппетитно выглядит и имеет высокую энергетическую ценность. Ниже приведены самые лучшие рецепты, следуя которым, Вы сможете приготовить потрясающее угощение для целой компании друзей и близких.

Люля-кебаб на костре

Люля-кебаб – это мясное блюдо, родиной которого является Кавказ. Пользуется популярностью в очень многих странах, включая государства, расположенные на территории всего бывшего СССР. Представляет собой молотое мясо, жареное на шампурах.

Занимательно то, что в процессе приготовления фарш не разваливается, но при этом не допускается использование яиц. Связующим компонентом, как правило, является сало. Также очень важно готовить люля-кебаб на открытом огне. На сковороде или в духовке получается простой жареный фарш, не имеющий ничего общего с кавказским блюдом. Итак, если Вы решили сделать люля-кебаб, то понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш (любой, но в классической рецептуре используется баранина) – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • курдючное сало – 200 г;
  • кинза, молотый кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Очищенные луковицы и курдючное сало мелко порезать. Очень важно использовать одинаковое количество этих компонентов – тогда люля-кебаб получится классическим. Добавить к ним прокрученное в мясорубке мясо. Посолить, поперчить, посыпать кинзой, молотым кориандром, тщательно перемешивать в течение 10 минут, пока масса не станет вязкой, однородной.

Далее из получившейся смеси нужно сформировать на шампурах продолговатые колбаски длиной около 20-25 см. Надо плотно придерживать фарш рукой, чтобы он не развалился.

Обжаривать на костре до тех пор, пока люля-кебаб не покроется румяной корочкой.

Шашлык на костре

Шашлык фактически является древнейшим блюдом, которое научился готовить человек. Первобытные люди жарили мясо на открытом огне в течение нескольких минут и получали таким образом сытную, питательную пищу. Само слово «шашлык» имеет тюркское происхождение и буквально переводится как «еда, приготовленная на вертеле». Готовили его, в основном, горные и пастушеские народности.

Мясо подойдет любое, но традиционный вариант – баранина. Желательно использовать вырезку или поясничную часть.

В настоящее время мясо перед жаркой чаще всего предварительно маринуют, причем вариантов такой обработки очень много – используется уксус, вино, майонез, томатный сок и прочие ингредиенты. Но классический шашлык делается из следующих компонентов: баранина (свинина, говядина), репчатый лук, зелень, перец, соль.

Мясо необходимо нарезать на куски диаметром 4-5 см. Посолить, поперчить. Потом добавить кольца лука. Надолго оставлять мясо в посуде не рекомендуется, потому что оно со временем теряет сок. Куски насадить на шампуры и обжарить над прогоревшим костром, от которого должен исходить достаточно сильный жар. Готовка, как правило, занимает 10-12 минут.

К шашлыку подаются овощные салаты, лаваш. Также отличным сопровождением будет красное сухое грузинское вино. Приятного аппетита!

  • Фарид Анварович Муллануров
    Люля-кебаб менее распространен,в отличие от него шашлык готовится из любого мяса(животное,птица,рыба).И у каждого свой рецепт подготовки.