Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Медовый сироп

31.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Мед – это продукт, о лечебных свойствах которого известно уже очень давно. Его польза заключается в высокой пищевой и энергетической ценности. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, нужных организму: железо, фосфор, калий, марганец, йод и многое другое.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы и начинает усваиваться сразу же после употребления. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, замедляют старение клеток организма человека.

Чтобы сладкое лакомство не потеряло свои целительные свойства, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше всего подойдут туески, кадки и медовницы– бондарная тара, изготовленная из экологически чистой древесины липы. В ней продукт сохранит свой оригинальный аромат, вкус и свежесть.

В кулинарии мед применяется очень широко. Его добавляют в выпечку, каши, пудинги и десерты. Также на его основе можно приготовить сироп, без которого не обходится ни один рецепт пряников, коврижек и пахлавы. Сделать дома это лакомство несложно, достаточно только точно следовать рецептуре.

Медовый сироп

Ингредиенты:

  • Мед: 1 стакан;
  • Вода: 1 стакан.

Мед смешать с водой, варить на слабом огне в течение получаса, а затем остудить.

Вариантов применения этого сиропа множество, о самых интересных рецептах на его основе Вы узнаете далее.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 1 кг;
  • Сок 2-х лимонов;
  • Гвоздика: 5 бутонов;
  • Медовый сироп: 700 мл.

Баклажаны очистить от кожицы, проколоть и уложить в кастрюлю. Залить водой с добавлением сока лимонов и оставить на 12 часов для устранения горечи.

По истечении времени отварить овощи в той же жидкости до мягкости, а затем откинуть на дуршлаг.

Баклажаны положить в медовый сироп вместе с гвоздикой, поставить на плиту и готовить после закипания 10 минут. Снять с огня и оставить на ночь.

На следующие сутки варить овощи до загустения сиропа, затем разложить в банки. Хранить закуску в холодильнике. Перед подачей нарезать.

Чак-Чак в медовом сиропе

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука: 500 г;
  • Яйцо: 3 шт.;
  • Молоко: 100 мл;
  • Сахар: 25 г;
  • Соль: 5 г;
  • Топленое масло: 200 г;
  • Медовый сироп: 500 мл.

Чак-Чак – это национальное татарское блюдо, относящееся к разряду десертных.

Муку нужно насыпать горкой на стол и сделать в центре углубление. Влить в него молоко, яйца, добавить сахар, соль и замесить тесто. Затем разделить его на тонкие жгуты. Сформировать из них шарики и обжарить в казане до золотистого цвета. Непрерывно их помешивать, чтобы не пригорели.

Выложить Чак-Чак в тарелку, сверху залить медовым сиропом. Подавать к столу в охлажденном виде.

Пончики в медовом сиропе

Ингредиенты:

  • Мука: 375 г;
  • Яйца: 4 шт.;
  • Масло растительное: 4 ст. ложки;
  • Сок апельсиновый: 4 ст. ложки;
  • Сахар: 50 г;
  • Разрыхлитель: 10 г;
  • Медовый сироп: 500 мл.

Яйца, сахар, масло и апельсиновый сок взбить. Муку и разрыхлитель просеять в получившуюся массу, замесить тесто и оставить на 30 минут. Сформировать из него сплющенные шарики, сделать в каждом отверстие посередине. Жарить пончики на горячем масле по 3-5 минут с каждой стороны. Наколоть на зубочистки, обмакнуть в медовый сироп и подавать к столу.