Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Марсала

16.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, История брендов, Напитки

Марсала – это крепкое итальянское вино (17-18% об.), имеющее определенное сходство с мадерой, но в его состав входит больше сахара (1,5-7%). Для напитка характерен легкий смолистый привкус, горчинка и приятная бархатистость, а его аромат насыщен интригующими тонами рома и ореховой карамели, которые образуют оригинальный букет. Также делают и ароматизированные марки марсалы, к примеру, с запахом черной смородины, банана и т.д. Этот крепкий алкоголь довольно часто используют для приготовления десертов и смешанных напитков. 

Марсала является истинно итальянским вином родом из западной части Сицилии. Его производят в провинции, недалеко от городов Марсала, Трапани и Кастелламареди-Стабия. Напиток как самостоятельный вид возник случайно и связан с именем ливерпульского купца Джона Вудхауса. В 1773-м году он добавил в совершенно непримечательное местное вино немного коньячного спирта, чтобы сохранить его при перевозке домой, после довел пропорции до совершенства и открыл миру новый, уникальный по своим свойствам алкоголь – марсалу. Однако настоящую популярность она приобрела в 1800-м году благодаря адмиралу Нельсону, который в больших количествах завез напиток на кораблях в Великобританию.

Марсала производится только на основе сухого белого вина. Она очень похожа на портвейн, херес, мадеру, но в то же время довольно оригинальна и имеет свои отличительные особенности и технологию приготовления. Вино, изготовленное в окрестностях Марсалы, стареет в огромных бочках из дуба или вишни. Через несколько лет выдержки оно готово к употреблению, однако из деревянных емкостей извлекают не весь напиток, а только его часть и пустой объем тут же заливают молодым. Вино смешивается со старым и через несколько лет выдержки опять получается абсолютно таким же по вкусу, аромату и составу, какое было 5, 10 и даже 100 лет назад. Бочки никогда не бывают пустыми, а алкогольный напиток – другим. В этом заключается секрет технологии производства традиционной марсалы.

Для выпуска алкоголя используют, в основном, белый виноград следующих сортов: Грилло, Мисолия, Грекапико, Инзолия, Дамаскино, Катарратто, из которых делают виноматериал типа столового вина крепостью 12-14% об. Наиболее подходящим считается Грилло, из него получается самый лучший напиток. Редко, но все же встречается на рынке красная марсала, изготовленная из темных плодов винограда Калабрезе, Маскалезе, Нерелло, Пиньятелло.

Производители уваривают сусло по специальной технологии. Классически это происходит в больших медных котлах на открытом огне, однако в последнее время процесс осуществляется с помощью перегретого пара, который подается в змеевики, опущенные в сусло. Варить его нужно до появления характерных коричневых оттенков в окрасе и явного привкуса карамели. Здесь необходимо строго контролировать процесс, чтобы сусло не подгорело, иначе вместо свойственной марсале легкой горчинки во вкусе появится явная горечь. Затем происходит смешивание компонентов с добавлением спирта, после чего осуществляется выдержка по традиционной ступенчатой технологии, которая описана выше.

Однако не всегда марсалу делали таким способом, он соблюдается последние несколько десятков лет. До этого люди изготавливали вино из любого винограда, который только могли вырастить, не обращая особого внимания на его качество. Но постоянно повышающийся спрос на этот напиток порождал производство низкокачественного вина, а иногда и его подделку, что привело к падению популярности марсалы. В настоящее время традиции приготовления крепкого алкоголя и сам бренд официально подтверждены итальянским национальным знаком качества (DOC), который гарантирует его происхождение из определенного региона и соответствие всем необходимым стандартам.

Сегодня в Италии выпускают четыре типа марсалы, отличающиеся сроком выдержки.

Marsalavergine (смородиновая). Напитки янтарно-желтого цвета с характерным для этого вина вкусом и ярким ароматом. Выдерживаются не менее пяти лет, а со специальной надписью vergine stravecciho – более десяти лет. Крепость составляет 18% об.

Marsalasuperior (высшая). Вино насыщенно-янтарного цвета с приятной горчинкой. Крепость – 18% об. Срок выдержки – не менее двух лет, а superior riserva – не менее четырех. Этот тип имеет несколько разновидностей: SОМ (Superiore Old Marsala), LP (Old Particular), GD (Garibaldi Dolce), LP (London Particular).

Marsalafine (отборная). Является наиболее распространенным типом с крепостью 17% об. По цвету значительно темнее марсалы высшей. Выдерживается не менее четырех месяцев. Наиболее известны marsala Italy или Italy speciale.

Marsala speciale (специальная). Этот тип вина появился относительно недавно, только для него разрешено применять различные добавки, например мандарины, бананы, кофе, миндаль и другие. Также напиток можно производить на всей территории Италии, но только при условии использования в качестве основы промышленной марсалы (полуфабриката), изготовленной на острове Сицилия. Крепость – 18% об. Лучшими марками считаются: Mandorla, Nochola, Creman, Uovo.

Наиболее известными в Италии производителями марсалы являются: Pellegrino,  Rallo и Bartoli.