Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Маринованный перец

14.11.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Маринование – один из способов сохранности различных продуктов на длительный строк. От остальных видов консервирования он отличается пропорциями присутствующих в составе маринада соли, сахара и кислоты. Именно это и способствует довольно продолжительному хранению овощей и фруктов.

Заготавливать подобным образом можно также рыбу или мясо. Для этого иногда делают заливку на основе растительного масла, которое обладает схожим консервирующим эффектом.

Из нашей статьи Вы узнаете, как в домашних условия и с минимальными затратами сил и времени получить вкусную закуску из перца.

Рецепт маринованного болгарского перца

Понадобится:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 0,5 л уксуса;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. соли.

В первую очередь сладкий перец нужно промыть и почистить, удалив семена и плодоножки. Нарезать на кусочки удобного Вам размера.

Кастрюлю с водой поставить на огонь и, когда жидкость начнет кипеть, порциями бланшировать в ней овощи по 3-4 минуты, складывая после этого в отдельную емкость.

Банки небольшого объема промыть и непродолжительное время просушить в духовом шкафу. Положить в каждую несколько горошин черного перца (если Вы любите острое, замените его зубчиком чеснока) и плотно утрамбовать уже остывший основной ингредиент.

Затем из чили вырезать семечки и разделить плод на несколько частей так, чтобы в каждой банке оказалось по одному кусочку.

Следующий этап приготовления – создание маринада. В кастрюлю снова залить 1 л чистой воды, к ней добавить масло, сахар, соль, мед, лавровые листья и довести смесь до кипения, регулярно перемешивая. Когда растворятся сахар и мед, следует влить уксус и проварить жидкость еще 10 минут.

Снять емкость с плиты, накрыть крышкой и дать маринаду настояться не более ¼ часа. Учитывайте, что он должен остаться горячим, ведь разливать его в банки нужно именно в таком виде.

После того как емкости с перцем наполнены рассолом, их закатывают крышками и помещают в автоклав для заключительного этапа маринования. В данном аппарате для домашнего консервирования банки должны находиться в течение 10 минут. Затем охладить их и убрать в погреб для хранения.

Острый маринованный перец

Понадобится:

  • острый перец;
  • уксус 9%;
  • специи по вкусу.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли.

Стручки промыть. Разрезать их и удалять плодоножку не нужно. В стерилизованные стеклянные емкости поместить приправы и уложить перцы вплотную друг к другу.

Сделать заливку: вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Заполнить емкости с овощами. Дождаться охлаждения банок и их содержимого, затем слить жидкость обратно в кастрюлю и заново довести до кипения. Повторить подобную процедуру еще два раза, после чего добавить по 1 ч.л. уксуса в каждую банку и закатать.

Хранить такую закуску можно и при комнатной температуре. Только открытые банки необходимо держать в холодильнике.