Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Подарки для женщин
  • Подарки для мужчин
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Маринованный чеснок

21.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Чеснок известен во всем мире не только за свои вкусовые качества, но и за массу полезных свойств. Наиболее значимые из них – укрепление иммунитета и общее повышение уровня сопротивляемости организма различным вирусным инфекциям. 

Эту овощную культуру употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде. Именно о консервации чеснока мы расскажем в нашей статье. В таком виде он приятен на вкус и его можно есть, не боясь последствий, а именно – нежелательного запаха.

Маринованный чеснок, как и свежий, обладает целебными свойствами: он провоцирует выработку в организме человека естественных антиоксидантов, полезен при атеросклерозе, а также поможет при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Далее Вы найдете несколько рецептов, из которых узнаете, как приготовить маринованный чеснок в домашних условиях.

Мжаве ниори (чеснок, маринованный по-грузински)

Понадобится:

  • целые головки не вызревшего полностью чеснока;
  • эстрагон;
  • соль;
  • винный уксус.

Прежде всего, корнеплоды нужно промыть и очистить от кожицы, но так, чтобы головки не развалились и остались целыми. Их заливают горячей водой на 2 минуты, после чего выкладывают на полотенце или бумагу и обсыпают большим количеством соли.

Далее Вам понадобится маринад, который делается следующим образом: вода (из расчета 500 мл на 1 кг чеснока) доводится до кипения и смешивается с уксусом в пропорции 2:1. Чтобы мжаве ниори получился особенно вкусным, рекомендуем Вам заменить часть воды на свежий гранатовый сок.

В промытые стеклянные банки на дно помещают небольшое количество эстрагона, затем слоями выкладывают чеснок, периодически пересыпая по вкусу указанной приправой. При желании можно добавить немного молотого острого перца.

После того как все вышеуказанные процедуры выполнены, емкости заполняют остывшей заливкой, завязывают бумагой и оставляют при комнатной температуре на 1-2 недели. Считается, что чем дольше чеснок будет мариноваться, чем лучше станет его вкус. По истечении указанного времени национальная грузинская закуска готова. Вы можете подавать ее к столу либо закатывать для длительного хранения.

Маринованный зубчиками чеснок

На 10 головок чеснока понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 2 ч.л. хмели-сунели.

Сначала приготовьте маринад: в кастрюлю поместите воду, уксус, остальные ингредиенты (кроме чеснока) и доведите до кипения. Пока заливка будет остывать, корнеплоды следует разделить на зубчики и очистить от оболочки.

Далее чеснок помещают в дуршлаг, ошпаривают подсоленной горячей водой (на 500 мл жидкости 50 г соли), а затем споласкивают холодной. После этого его укладывают в подготовленные заблаговременно банки и заливают маринадом. Такую заготовку лучше всего хранить при температуре 15-20оС, закрыв пергаментной бумагой.

Приготовленный по этому рецепту чеснок хорошо подойдет к мясным блюдам и салатам.

Маринованные стрелки чеснока

Многие недооценивают значимость для кулинарии чесночных стрелок, которые растение выбрасывает в середине лета, за несколько недель до цветения. Их жарят, тушат или добавляют в сложносоставные блюда. Но полакомиться таким деликатесом можно только в теплое время года, поэтому полезно будет заготовить его впрок.

Понадобится:

  • 1 кг молодых стрелок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • специи по вкусу.

Приготовление закуски по данному рецепту не вызовет у Вас никаких трудностей.

Стрелки необходимо промыть, разрезать на палочки длиной 4-5 см, после чего бланшировать в кипятке и сразу же уложить по банкам, в которые на дно предварительно кладут желаемые приправы. Далее чеснок заливают кипящей водой с заранее растворенными в ней солью и сахаром, и закрывают крышками.

Хранить лучше всего в холодильнике или ином прохладном месте.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Маринованный чеснок а особенно его стрелки нашли большое применение и не зря.Хорошо применяется в профилактических целях.