Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Маринованные сливы

30.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Закуски, Засолка, квашение, маринование, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Человечество выращивает сливу с древнейших времен. В Греции она появилась за 600 лет до нашей эры, а уже оттуда попала в Северную и Центральную Европу. В Москву ее завезли в XV веке.

Помимо своих отличных вкусовых качеств, слива обладает лечебными свойствами: выводит из организма холестерин, рекомендуется при заболеваниях печени, почек и гипертонической болезни, а также способствует снижению кровяного давления. Богата витаминами А, В, С, Е и РР, фосфором, хромом, цинком, марганцем, магнием, фтором, йодом, калием и кальцием.

Сливу можно заготавливать различными способами: варить варенье, джемы, компоты и делать чернослив в сушилке для овощей, грибов и зелени. Помимо этого фрукт маринуют. Именно в таком виде он является прекрасным гарниром к любому блюду. Сливы созревают не круглый год, поэтому мариновать их стоит, как только наступает сезон сбора. Лучшие рецепты такого способа заготовки Вы найдете далее в статье.

Рецепты маринованных слив

Маринованные сливы

Ингредиенты:

  • Сливы: 10 кг;
  • Сахар: 3 кг;
  • Уксус винный: 500 мл;
  • Лавровый лист: 40 г;
  • Гвоздика: 20 г.

Высыпать сливы в стеклянную банку, перекладывая каждый слой гвоздикой и лавровыми листьями.

Довести до кипения уксус, добавить сахар и размешать до растворения. Залить сливы горячим маринадом и закрыть банку. Дважды в день жидкость из емкости нужно сливать, кипятить и добавлять обратно. Эту процедуру необходимо проводить в течение 5 суток.

По истечении времени маринад перелить в кастрюлю и снова прокипятить. Добавить его в сливы, предварительно разложенные по банкам, и укупорить. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Сливы маринованные

Ингредиенты:

  • Сливы: 1 кг;
  • Сахар: 200 г;
  • Горошины душистого перца: 4 шт.;
  • Гвоздика: 3 шт.;
  • Корица: 1 ч. ложка;
  • Уксус 9%: 50 мл;
  • Вода: 250 мл.

Сливы тщательно промыть, обсушить  и удалить косточки. Заполнить банки фруктами, перцем, гвоздикой и корицей.

Из воды и сахара сварить маринад, добавить в него уксус и остудить. Залить им сливы, закрыть крышками и поставить в автоклав для стерилизации на 10 минут.

Готовый продукт хранить в прохладном месте не более года.

Маринованные сливы с чесноком

Ингредиенты:

  • Сливы: 650 г (чистый вес без косточек);
  • Чеснок: 5 зубчиков;
  • Душистый перец горошком: 3 шт.;
  • Гвоздика: 2 шт.;
  • Вода: 250 мл;
  • Уксус 9%: 30 мл;
  • Сахар: 150 г.

Сливы промыть и уложить в банки, перекладывая их нарезанными зубчиками чеснока.

Воду вскипятить с уксусом, сахаром и добавить пряности. Горячим маринадом залить банки со сливами, накрыть их крышками и оставить на ночь. Утром жидкость профильтровать, повторно вскипятить и добавить ее обратно в емкости. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные сливы желтые с ванилью

Ингредиенты:

  • Желтые сливы: 1,5 кг;
  • Белое вино: 300 мл;
  • Белый винный уксус: 300 мл;
  • Сахар: 300 г;
  • Корица: 1 палочка;
  • Ваниль: 1 стручок;
  • Гвоздика: 5 шт.;
  • Корень имбиря: 30 г.

Сливы тщательно промыть (косточки удалять не нужно). Проткнуть каждую зубочисткой в 2-3 местах. Подготовленные таким образом фрукты уложить в банки.

В кастрюлю добавить измельченный имбирь, гвоздику, ваниль, корицу, вино, сахар и уксус. Поставить жидкость на огонь и довести до кипения, а затем процедить.

Полученным маринадом залить сливы и закатать банки, после чего перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания. Продукт будет готов через 4 недели.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Маринованные сливы хороши как самостоятельные блюда,так и как ингредиенты в других блюдах.А приведенные рецепты действительно одни из лучших.