Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как правильно мариновать груши

22.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Грушей называется род плодовых деревьев, относящихся к семейству Розовые. В Китае их начали выращивать за тысячу лет до нашей эры, а первые упоминания встречаются в древних стихах. Одно время греки называли полуостров Пелопоннес «Страной груш».

В этих плодах содержится большое количество полезных веществ: витамины А, С, Е, К и РР, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла и др. Калий, входящий в состав груш, полезен, при нарушении работы сердечной мышцы и при бессоннице.

Из груш можно варить компоты, делать варенье, джемы, цукаты и даже мариновать. Именно о последнем способе заготовки мы и расскажем подробнее. Приготовленное по классическому рецепту, это домашнее лакомство отлично подойдет к мясу птицы или окороку.

Рецепты маринованных груш

Груши маринованные

Ингредиенты:

  • Груши: 1,2 кг;
  • Лимонная кислота: на кончике ножа.

Маринад:

  • Вода: 1 л;
  • Сахар: 300 г;
  • Корица: 1 палочка;
  • Гвоздика: 3 шт.;
  • Столовый уксус: 2 ст. ложки.

Груши промыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты и уложить в банки.

Воду с пряностями и сахаром прокипятить и добавить уксус. Горячим маринадом залить фрукты, закрыть емкости крышками и поставить их стерилизоваться в автоклавна 10 минут. Использование этого аппарата позволяет максимально сохранить аромат и вкус продукта, а также упростить процесс консервирования. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение.

Маринованные груши на зиму с розмарином

Ингредиенты (на 2 банки объемом 0,5 л):

  • Груши: 1,2 кг;
  • Сахар: 250 г;
  • Вода: 500 мл;
  • Белый винный уксус: 50 мл;
  • Семена горчицы: 1 ч. ложка;
  • Гвоздика: 7 шт.;
  • Розмарин свежий: 3 веточки;
  • Корица: 2 палочки;
  • Черный перец горошком: 5 шт.

В кастрюлю влить воду, добавить семена горчицы, винный уксус, палочки корицы, гвоздику и веточки розмарина. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем в маринад влить белый винный уксус.

Груши промыть, очистить от  кожуры, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Плоды поместить в маринад, бланшировать 10 минут, а затем разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить груши нужно в прохладном темном месте.