Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Маринованные грибы

21.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Маринование является одним из видов консервирования. Его особенность в том, что основным действующим веществом здесь выступает уксус, который останавливает жизнедеятельность различных микроорганизмов, чем предупреждает вероятную порчу продуктов. Его можно добавлять как в заливку, так и в сами емкости для хранения перед помещением в них продуктов.

В составе маринада кроме уксуса есть соль, сахар и специи. Какие именно – зависит от конкретного рецепта. Пряности не только придают заготовкам особый аромат и вкус, но и выступают в качестве дополнительных консервантов.

В этой статье мы расскажем о том, как мариновать грибы, которые впоследствии станут замечательной закуской и на семейном обеде, и на праздничном столе.

Быстрое маринование

Понадобится:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 5 гвоздик;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1/2 стакана воды.

Шампиньоны очищают от пленки, которая их покрывает, и тщательно промывают. Далее делается маринад: вода смешивается с уксусом, другими ингредиентами и ставится на огонь. После закипания в нее добавляются нарезанные грибы и варятся на протяжении 20 минут. Чтобы ускорить процесс остывания, кастрюлю с ними можно поместить в таз с холодной водой. Когда шампиньоны станут комнатной температуры, их нужно выложить в банки и, прикрыв крышкой, поставить на 2 часа в холодильник. По истечении указанного времени в каждую емкость кладут немного свежего лука и растительного масла, после чего закатывают.

Белые грибы

Как мариновать белые грибы, интересует многих, ведь этот ценный продукт хочется сохранить надолго.

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 60 мл уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 10 шт. перца горошком и 3 шт. – душистого;
  • 3 гвоздики;
  • 4 листа лавра;
  • вода.

Белые грибы предварительно следует промыть, очистить, нарезать на кусочки нужного размера и сложить в кастрюлю. Также в нее добавляется 400 мл холодной воды, после чего емкость ставится на плиту и ее содержимое доводится до кипения. Далее огонь уменьшается, и в течение 15 минут грибы продолжают вариться при постоянном помешивании.

Следующее, что Вы должны сделать – отбросить их на дуршлаг. Бульон при этом не выливается! В него добавляют пряности и снова нагревают до 80-90оС. Потом лавровые листья удаляют из жидкости, иначе она будет горчить, всыпают грибы, заливают уксус и варят еще 10 минут, не забывая снимать пенку.

Пока заготовка остывает, лук нарезают кольцами и помещают в чистые банки. Поверх него выкладывают белые грибы вместе с жидкостью и закрывают емкости крышками.

Хранить такие консервы можно в холодильнике или ином прохладном месте.

Домашние маринованные грибы

Понадобится:

  • 250 г лисичек;
  • луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 40 г сельдерея;
  • 1 шт. перца-чили;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 небольшие веточки розмарина;
  • 100 мл винного уксуса;
  • вода.

Как и любые другие грибы, лисички перед приготовлением нужно промыть, почистить и срезать ножки до того места, где начинаются пластинки. После этого сырье бланшируют в соленой кипящей воде 1 минуту и оставляют остывать в дуршлаге.

В это время сельдерей, лук, чеснок и чили разрезают на несколько частей, причем из перца необходимо удалить семена. Уксус разводят в стакане холодной воды, смешивают со специями, овощами и варят до кипения и еще 5 минут.

Лисички раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, закрывают крышками и переворачивают вверх дном до полного остывания.

Хранение осуществляется в темном прохладном месте.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Кто-то любит соленые грибы,а кто-то маринованные,это дело вкуса.Приведенные рецепты маринования грибов не плохи и имеют по праву быть использованы.