Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Маринованные арбузы

17.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Арбуз – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбузы возделывались еще в Древнем Египте, а плоды помещались в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи в загробном мире. В России они появились только в XVI веке, но до XIX столетия были очень редкими лакомством.

За счет повышенного содержания ликопена, являющегося сильнейшим антиоксидантом, плоды этого растения снижают уровень холестерина в крови. Арбузный сок отлично очищает почки и печень от шлаков и является желчегонным и мочегонным средством. Его рекомендуют есть тем, кто болеет атеросклерозом, артритом, гипертонией, ожирением и гастритом. В плодах содержится минимальное количество калорий, что делает их незаменимым продуктом для всех занимающихся спортом и следящих за своей фигурой.

В наших широтах полакомиться свежими арбузами в зимний период удается редко, так как они хранятся очень недолго. Поэтому в статье мы расскажем о том, как заготовить эти плоды для длительного хранения.

Мариновать арбузы можно как целиком, так и в нарезанном виде. Если корка толстая, то ее необходимо удалить, тонкую можно оставить. Ингредиенты для приготовления заливки бывают совершенно разными: к плодам можно добавить сахар, соль, чеснок, перец, вишневые и смородиновые листья, укроп, петрушку и многое другое. Для домашней консервации и стерилизации банок лучше всего использовать автоклавы– специальные аппараты, которые в два раза сокращают время термической обработки, сохраняя при этом все полезные свойства продукта, а сам процесс становится очень простым.

Рецепты заготовок из арбузов

Классические маринованные арбузы

Ингредиенты:

  • Арбуз: 2 кг;
  • Вода: 1 л;
  • Уксус 9%: 70 мл;
  • Сахар: 3 ст. ложки;
  • Соль: 1,5 ст. ложки.

В кастрюлю с водой засыпать сахар, соль, довести до кипения и оставить на 10 минут на слабом огне, а затем влить уксус.

Арбуз порезать на небольшие кусочки, выложить в банку и добавить горячий маринад. Закрыть крышками и стерилизовать в автоклаве 10 минут. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Ароматные маринованные арбузы

Ингредиенты:

  • Арбуз: 2 кг;
  • Вода: 1,5 л;
  • Черный перец: 8 горошин;
  • Лавровый лист: 3 шт.;
  • Зубчики чеснока: 4 шт.;
  • Сельдерей: 2 веточки;
  • Сахар: 2 ст. ложки;
  • Соль: 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция: 1 ст. ложка.

Промыть арбуз под струей холодной воды и нарезать на небольшие кусочки (корку можно удалить). Положить в банки сельдерей, чеснок, перец и лавровый лист. Сверху, не утрамбовывая, добавить арбуз и залить кипятком на 20 минут. Воду слить и поставить ее на огонь, положив туда соль и сахар. Довести до кипения, добавить в банки получившийся рассол и уксусную эссенцию, а затем закатать. Стерилизовать в автоклаве 10 минут, а затем, когда они остынут, убрать на хранение.

«Быстрые» маринованные арбузы без стерилизации

Ингредиенты:

  • Арбуз: 5 кг;
  • Вода: 4 л;
  • Уксус 9%: 260 мл;
  • Соль: 125 г;
  • Сахар: 250 г.

Половину арбуза положить в кастрюлю. В другой емкости смешать воду, соль, сахар и довести до кипения, затем добавить туда уксус. Полученным маринадом залить арбуз, закрыть емкость крышкой и убрать на 2 дня в прохладное место. По прошествии этого времени закуска будет готова, остается только слить маринад и порезать плод на кусочки.