Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Маринованные арбузы

17.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Арбуз – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбузы возделывались еще в Древнем Египте, а плоды помещались в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи в загробном мире. В России они появились только в XVI веке, но до XIX столетия были очень редкими лакомством.

За счет повышенного содержания ликопена, являющегося сильнейшим антиоксидантом, плоды этого растения снижают уровень холестерина в крови. Арбузный сок отлично очищает почки и печень от шлаков и является желчегонным и мочегонным средством. Его рекомендуют есть тем, кто болеет атеросклерозом, артритом, гипертонией, ожирением и гастритом. В плодах содержится минимальное количество калорий, что делает их незаменимым продуктом для всех занимающихся спортом и следящих за своей фигурой.

В наших широтах полакомиться свежими арбузами в зимний период удается редко, так как они хранятся очень недолго. Поэтому в статье мы расскажем о том, как заготовить эти плоды для длительного хранения.

Мариновать арбузы можно как целиком, так и в нарезанном виде. Если корка толстая, то ее необходимо удалить, тонкую можно оставить. Ингредиенты для приготовления заливки бывают совершенно разными: к плодам можно добавить сахар, соль, чеснок, перец, вишневые и смородиновые листья, укроп, петрушку и многое другое. Для домашней консервации и стерилизации банок лучше всего использовать автоклавы– специальные аппараты, которые в два раза сокращают время термической обработки, сохраняя при этом все полезные свойства продукта, а сам процесс становится очень простым.

Рецепты заготовок из арбузов

Классические маринованные арбузы

Ингредиенты:

  • Арбуз: 2 кг;
  • Вода: 1 л;
  • Уксус 9%: 70 мл;
  • Сахар: 3 ст. ложки;
  • Соль: 1,5 ст. ложки.

В кастрюлю с водой засыпать сахар, соль, довести до кипения и оставить на 10 минут на слабом огне, а затем влить уксус.

Арбуз порезать на небольшие кусочки, выложить в банку и добавить горячий маринад. Закрыть крышками и стерилизовать в автоклаве 10 минут. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Ароматные маринованные арбузы

Ингредиенты:

  • Арбуз: 2 кг;
  • Вода: 1,5 л;
  • Черный перец: 8 горошин;
  • Лавровый лист: 3 шт.;
  • Зубчики чеснока: 4 шт.;
  • Сельдерей: 2 веточки;
  • Сахар: 2 ст. ложки;
  • Соль: 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция: 1 ст. ложка.

Промыть арбуз под струей холодной воды и нарезать на небольшие кусочки (корку можно удалить). Положить в банки сельдерей, чеснок, перец и лавровый лист. Сверху, не утрамбовывая, добавить арбуз и залить кипятком на 20 минут. Воду слить и поставить ее на огонь, положив туда соль и сахар. Довести до кипения, добавить в банки получившийся рассол и уксусную эссенцию, а затем закатать. Стерилизовать в автоклаве 10 минут, а затем, когда они остынут, убрать на хранение.

«Быстрые» маринованные арбузы без стерилизации

Ингредиенты:

  • Арбуз: 5 кг;
  • Вода: 4 л;
  • Уксус 9%: 260 мл;
  • Соль: 125 г;
  • Сахар: 250 г.

Половину арбуза положить в кастрюлю. В другой емкости смешать воду, соль, сахар и довести до кипения, затем добавить туда уксус. Полученным маринадом залить арбуз, закрыть емкость крышкой и убрать на 2 дня в прохладное место. По прошествии этого времени закуска будет готова, остается только слить маринад и порезать плод на кусочки.