Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Маринованная свекла

21.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Среди множества домашних заготовок впрок отдельное место отводится закускам из свеклы. Для их приготовления придуманы различные рецепты. В нашей статье мы расскажем о том, как сделать маринованную свеклу.

Этот корнеплод обладает массой полезных свойств благодаря наличию в нем витаминов и  других питательных веществ. Такой овощ улучшает пищеварение, обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, хорошо выводит токсины и даже предотвращает болезни сердца. Также свекла из-за высокого содержания меди и железа выступает в роли кроветворного средства, поэтому будет полезна при анемии и ослабленных стенках сосудов.

Регулярное употребление свеклы в любом виде способствует общему укреплению организма.

Маринованная свекла

Понадобится:

  • 500 г корнеплодов;
  • 130 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • 5 коробочек кориандра;
  • 200 мл уксуса.

Сначала необходимо приготовить маринад, что не составит труда – нужно вскипятить воду, соединенную с уксусом и специями, и поставить охлаждаться. Пока это происходит, вымытую, но не очищенную свеклу варят (40-60 минут в зависимости от размера), после чего ополаскивают холодной водой, снимают кожуру и нашинковывают на мелкой терке.

Подготовленные должным образом овощи помещают в глубокую миску, заливают маринадом, оставляют в закрытом виде при комнатной температуре на 1 час и потом убирают в холодильник. Через два дня великолепная закуска, которая порадует Вас и Ваших гостей, будет готова!

Маринованная свекла по-грузински

Понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ст.л. молотого шафрана;
  • 1 ч.л. перца горошком;
  • 1 пучок зелени кориандра;
  • 1 ст.л. порошка кориандра;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 л воды.

Это блюдо выступит в качестве прекрасного гарнира к мясу и особенно понравится любителям острой пищи.

В воду кладут лавровые листья, горошины перца и проваривают 5 минут. Не снимая жидкость с огня, добавляют в нее сахар, соль, а после их растворения – уксус. Дальше кастрюлю, в которой готовится маринад, убирают с плиты и дают остыть.

В это время отваривают овощи, нарезают их на довольно крупные ломтики (3-5 мм), отдельно перетирают в кашицу чеснок, рубят зелень и смешивают пряности.

Для маринования подойдет емкость с широким плоским дном, можно взять стеклянную форму для запекания. В нее в один слой выкладывается свекла, немного чеснока, посыпается специями и нарезанным кориандром. Далее снова идут кусочки овощей. Повторять последовательность до тех пор, пока продукты не закончатся.

Последний этап – заливка маринадом и выдержка в холодильнике в течение 3-х дней. Готовую закуску можно как употребить сразу, так и разложить по банкам и закатать.

Маринованная свекла по-корейски

Понадобится:

  • мелкая свекла.

Для маринада (из расчета на 1 л воды):

  • 300 мл столового уксуса;
  • 40 г соли;
  • 4 г укропных или тминных семян;
  • 10 г корня хрена.

Как и в предыдущих рецептах, приготовление маринованной свеклы начинается с создания заливки. С этой целью воду смешивают с необходимыми ингредиентами и доводят до кипения, после чего остужают.

Лучше всего брать очень мелкие корнеплоды (весом около 50 г), но подойдут и другие, только в процессе обработки их придется нарезать. Свеклу отварить до готовности, очистить, поместить в банки и залить горячим маринадом. Далее следует стерилизация наполненных емкостей. Длительность процесса зависит от объема используемой тары: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20. Закатывают банки в горячем виде.

Многие хозяйки не пользуются подобными рецептами из-за того, что именно стерилизация доставляет им некоторые неудобства – большая вероятность обжечься, необходимость следить, чтобы вода не попала внутрь емкостей и многое другое. Но от всех этих трудностей можно избавиться, если приобрести автоклав. Он представляет собой специальное устройство для домашнего консервирования, используя которое, Вы значительно облегчите процесс заготовки продуктов на зиму. Нужно только заложить продукты в чистые банки, сразу же закрыть их крышками и уже в таком виде доводить до готовности в автоклаве. Подробную информацию о нем и его функциях читайте на нашем сайте.