Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Маринованная капуста

21.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Капуста – это универсальный овощ, который подходит в качестве гарнира практически к любому виду мяса. Также она может послужить основой для многих блюд – супа, рагу, выпечки и т.п. Вкусна также и маринованная капуста. О тонкостях ее приготовления мы расскажем в этой статье.

Острая маринованная капуста

Понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 4 моркови среднего размера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 4 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Как и для любого другого рецепта маринования, Вам понадобится заливка. Чтобы ее получить, поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Когда начнется процесс кипения, добавьте все специи, а также сахар и соль и подержите еще 5-10 минут. После этого можно влить уксус и масло.

Пока маринад будет охлаждаться, нужно подготовить овощи: очищенную морковь измельчить на средней терке, белокочанную капусту мелко нашинковать, а чеснок нарезать на пластины или раздавить. Далее все продукты кладутся в большую емкость и тщательно перемешиваются до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Массу укладывают в трехлитровую банку, заливают маринадом и помещают в холодильник. Через сутки Вы уже можете наслаждаться прекрасной закуской!

Капуста, маринованная по-корейски

Такой продукт очень понравится любителям пряностей и восточной кухни.

Понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 ст.л карри;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Промытую капусту нарезать кубиками и разобрать на отдельные части. Кастрюлю с водой поставить нагреваться на плиту, добавить уксус, масло, сахарный песок и соль. Когда они растворятся, следует соединить жидкость с приправами, довести до кипения и остудить.

Следующий шаг – уложить овощи в глубокую миску, залить получившимся маринадом, тщательно перемешать, накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и поставить сверху гнет на 2 дня. Хранить следует в прохладном месте.

Если Вы предпочитаете острые блюда, перед подачей добавьте в капусту немного мелко нарезанного чеснока.

Маринованная цветная капуста

Понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 средних морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 60 мл растительного масла;
  • петрушка по вкусу;
  • пакетик приправы для корейской моркови.

Вначале нужно вскипятить воду, добавить в нее соль, сахарный песок, уксус и масло, проварить 5 минут и залить этим рассолом предварительно промытую и разобранную на соцветия капусту. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, в нее засыпают тертую морковь, чеснок, зелень и желаемое количество приправы. Пикантная закуска будет готова уже через 6 часов!

Чтобы иметь возможность полакомиться ею в любое время года, продукты закатывают в банки и держат в прохладном месте. Перед использованием емкости обязательно нужно простерелизовать. Подробно с особенностями проведения этой процедуры можно ознакомиться здесь.

Теперь Вы знаете, как порадовать своих гостей интересными закусками из капусты! Успешного Вам кулинарного творчества!