Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Маринованная фасоль

29.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Фасоль употребляют в двух видах: бобы и стручки. Для маринования идеально подойдут зеленые и желтые сорта стручковой разновидности. Их собирают недозрелыми, когда зерна еще отсутствуют, либо совсем маленькие. Чтобы проверить качество продукта, нужно разломить стручок пополам: по краям не должно быть острых зазубрин и длинных нитей (волокон). После сбора обязательно обрезать хвостики и вымыть в воде, пока они не успели подсохнуть. Мариновать можно как целые стручки, так и нарезанные – по Вашему усмотрению. Бланшировать в соленой кипящей воде в течение 5-7 минут. После чего быстро переложить все в емкость со льдом, это делается для того, чтобы не потерялся цвет продукта.

Зрелые бобы этого растения обрабатывают точно таким же способом. Бланшируют, охлаждают и закладывают в банки ровными рядами, сверху заливают пряным рассолом и закатывают.

Маринованная зеленая фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль
  • Вода: 1 л;
  • Уксус 9%: 50 г;
  • Сахар: 100 г;
  • Соль: 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовить стручки к маринованию: вымыть, отрезать «хвостики» и бланшировать 5-10 минут. В стерилизованные банки аккуратно уложить фасоль, зелень, пряности и залить кипящей водой, закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками и отставить на полчаса. Затем слить воду, вскипятить ее, добавить соль и сахар, дождаться полного растворения. Как только маринад закипит, залить им фасоль и закатать банки. Убрать заготовки в автоклавна 10 минут. Вынуть, перевернуть и хранить в прохладном месте.

Маринованная фасоль (закуска)

Ингредиенты:

  • Фасоль: 200 г;
  • Вода: 0,5 л;
  • Уксус 6%: 2 ч. л.;
  • Растительное масло: 1 ст. л.;
  • Лавровый лист: 2 шт.;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Мед: 1 ч. л.;
  • Соль: 1,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый: 0,5 ч. л.

Приготовление:

Воду вскипятить и добавить растительное масло, уксус и мед, а также соль, перец, лавровые листы и чеснок. Варить все в течение 2-3 минут. Затем в кастрюлю всыпать подготовленную стручковую фасоль и готовить еще 5-7 минут. После чего промариновать ее в рассоле в течение 3-4 часов и подавать на стол. Также заготовку можно разложить по стерилизованным банкам, герметично закатать и убрать на хранение.

 

Рецепт приготовления маринованной стручковой фасоли с чесноком (закуска)

Ингредиенты:

  • Фасоль: 300 г;
  • Уксус 6%: 1 ст. л.;
  • Сахар: 1 ч. л.;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное: 3 ст. л.;
  • Вода: 100 мл;
  • Горчица в зернах: 2 ст. л.;
  • Соль, перец: по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить маринад: смешать растительное масло, уксус, семена горчицы, холодную воду и сахар, добавить измельченный чеснок, соль и перец. Фасоль помыть, отделить хвостики и бланшировать в кипятке 5-7 минут, затем переложить ее в кастрюлю с маринадом и отставить на сутки в холодильник. Подавать как закуску либо как гарнир.

Маринованные бобы фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль: 200 г;
  • Овощной бульон: 1 л;
  • Луковица: 2,5 шт.;
  • Чеснок: 5 зубчиков;
  • Гвоздика: 2 бутона;
  • Оливковое масло: 5 ст. л.;
  • Бальзамический уксус: 4 ст. л.;
  • Горчица: 2 ч. л.;
  • Лавровый лист: 1 шт.;
  • Прованские травы, перец черный, петрушка, соль: по вкусу.

 Приготовление:

Бобы замочить на ночь, после чего отварить их в овощном бульоне (на основе любых плодов на Ваш вкус) со специями примерно 1,5 часа.  Затем слить бульон и дождаться полного остывания фасоли. Приготовить заправку: лук порезать кубиками и засыпать солью. Мелко порубить зелень и чеснок. Все смешать и залить фасоль. Банки с бобами убрать в холодильник. На следующее утро блюдо будет готово, но чем дольше оно настаивается, тем вкуснее получается.