Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Малиновый джем

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Малина с давних времен известна человечеству. Это удивительно вкусной и вместе с тем очень полезной ягодой. Сладкие, ароматные плоды хороши и в свежем, и в консервированном виде. Например, малиновый джем, о котором пойдет речь в нашей статье, отлично разнообразит любой стол. Заготовку можно есть, запивая горячим чаем, добавлять в сладкие блюда и десерты, использовать в качестве топпинга для мороженого или намазывать им кусочки поджаристого тоста. Нотка лесных ягод придаст неповторимый аромат любому торту, пирогу или пирожному.

Важно, что помимо отменных вкусовых качеств клубничный джем сохраняет в себе массу полезных свойств от свежих ягод. Недаром его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, температуре, боли в горле, а также просто для укрепления здоровья и повышения иммунитета, особенно в холодное время года.

Приготовить малиновый джем на зиму достаточно просто! Вам понадобятся лишь спелые ягоды, сахар и немного терпения. А лучшие рецепты заготовки мы уже собрали для Вас в этой статье!

Рецепт малинового джема

Ингредиенты:

  • малина: 1 кг;
  • сахар: 600 г;
  • пектин: 1 пакетик.

Перебираем ягоды свежей малины и кладем их в дуршлаг. Промываем плоды под холодной проточной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем пропускаем малину через мясорубку для получения желеобразной консистенции. Помещаем ягодную массу в большую эмалированную кастрюлю и ставим на плиту. Как только продукт начнет закипать, высыпаем в него сахар с пектином и тщательно перемешиваем ингредиенты. На среднем огне доводим до кипения и убавляем газ. После варим джем еще 8-10 минут, периодически удаляя с поверхности пену, и выключаем. Распределяем горячий продукт по предварительно простерилизованным банкам. Емкости можно обработать над кипящей водой, однако в век современных технологий для этих целей мы рекомендуем воспользоваться автоклавом. Это надежное и удобное устройство, с помощью него Вы без труда простерилизуете банки для джема всего за несколько минут. Вот и все! Герметично закрываем и ждем наступления зимы, чтобы в холодную пору порадовать себя вкусным лакомством!

Малиновый джем без косточек

Ингредиенты:

  • малина: 2 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • пектин: 1 пакетик;
  • лимонная кислота: 0,5 ч.л.

Сначала тщательно промываем ягоды под проточной водой, откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. После пропускаем малину через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Подобного результата можно достичь с помощью блендера. Ягодное пюре помещаем в кастрюлю и варим без крышки на среднем огне примерно 30 минут, постоянно помешивая. Затем продукт должен полностью остыть. Далее протираем его через мелкое сито, во время чего удаляются все косточки. Ягодную массу возвращаем на огнь с добавлением сахара, лимонной кислоты и пектина. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и варим после закипания 10-12 минут до загустения, периодически снимая пену с поверхности. Разливаем продукт по простерилизованным банкам и закатываем. Теперь Вы знаете, как без труда приготовить малиновый джем без косточек! Экспериментируйте и удивляйте своих родных и близких новыми десертами. Приятного Вам аппетита!