Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Малага

18.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, История брендов, Напитки

Малага (Malaga) – известное своей самобытной технологией приготовления испанское десертное вино, которое чаще всего вырабатывается из сортов винограда Педро Хименес, Мальвазия и Москатель, растущих на склонах холмов вблизи города Малага, провинции Андалусия. Для напитка характерен темно-янтарный цвет, иногда присущи оттенки крепкого чая с красным отливом. Что касается вкуса, то никакое другое десертное вино не имеет столь полного, маслянистого, тягучего и насыщенного шоколадно-кофейного или карамельного тона. Также хорошей малаге свойственны нотки чернослива и смолы.

Традицию виноделия на землях Малаги заложили древние греки и финикийцы еще в VI-V веках до нашей эры. Через несколько столетий римляне уже активно выращивали здесь виноград и делали из него вино. После в Малагу пришли мавры, однако по законам ислама они не могли пить этот замечательный алкоголь. Но люди оказались настолько мудры, что вместо традиционного вина сотворили совершенно новый, непохожий на него сладкий и густой напиток. Именно мавры придумали сложную технологию винификации малаги. В XV веке напиток постепенно начал набирать популярность, а через некоторое время стал известным в Англии, где его называли «горное вино». Малага была любимым алкоголем Екатерины II и пользовалась спросом у аристократов всех европейских стран.

Настоящая испанская малага производится только в одноименном DO (Denominacion de Origin) Малага. Дело совершенно не в том, что регион юридически узаконен, а в уникальном климате и почве – холмы, предгорье, берег Средиземного моря и удивительный район города Аксаркия, ограниченный на севере горной цепью, а на юге – открытым средиземноморским бризом. Средняя максимальная температура здесь составляет 22,6°С, а минимальная – 14,6°С, погода почти всегда солнечная, и только 40-45 дней в году бывают облачными. Экологические условия района Малаги способствуют выращиванию высокосахаристого винограда определенных сортов.

Сборку плодов для приготовления вина осуществляют после наступления их полной зрелости. Иногда виноград на несколько дней оставляют на кустах, чтобы потом повысить сахаристость сусла. С такой же целью уже собранные грозди увяливают на солнце, помещая по 11-12 кг урожая на круглые циновки. Прошедший подготовку виноград применяется для выработки различных виноматериалов, входящих в купаж малаги.

Сам процесс винификации у напитка довольно сложный и предполагает отдельное использование трех видов сусла. Изначально спелый виноград истекает соком под давлением собственной тяжести. Образовавшийся естественным способом материал в народе еще называют «слеза». Второе сусло получается после аккуратного выдавливания сока из того, что осталось после самотека. И третий тип образуется путем обычного отжима массы. Брожение всех трех видов осуществляется обособленно и разными способами. Однако если производитель хочет получить право назвать свой напиток малагой, то все процессы должны проводиться в одном месте.

Первым способом получается vino maestro (вино маэстро). Для его создания в сусло предварительно добавляют спирт, доводя общее содержимое до 8% об., что замедляет процесс созревания. Брожение полностью прекращается, когда крепость достигает 15,5-16% об. Следующим делают vino tierno (вино тьерно) – довольно нежное вино, которое изготавливают из увяленного на солнце винограда. Технология создания идентична предыдущей. Самой интересной и пикантной составной частью малаги является сироп, полученный вывариванием сусла на водяной бане или открытом огне (baño Maria – баньо Мария). Во время этого процесса объем исходного материала уменьшается на 50%. Сироп способствует насыщению напитка темными оттенками и приданию ему кофейно-смолистого привкуса.

По содержанию спирта малага бывает природно-сладкой – крепостью не более 13% об., ликерной и десертной – 15-22% об. В зависимости от срока выдержки различаются надписи на этикетках бутылок: Malaga – вино находилось в бочке от 6 до 24 месяцев, Malaga Noble – от 2 до 3 лет, Malaga Anejo – 3-5 лет, Malaga Trasanejo – свыше 5 лет. На самом деле малага является одним из долгожителей в винном мире. Она может выдерживаться до ста лет и не потерять своего качества, благодаря высокому содержанию сахара.

Малага считается высококалорийным диетическим вином, которое многие любят за бесподобный букет с нотками изюма, кофе и карамели. Обычно напиток подается к шоколадному десерту, орехам или фруктам.