Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Мадера

01.11.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, История брендов, Напитки

О возникновении Мадеры рассказывается красивая легенда. Однажды купец из Португалии, переселившийся в Индию, заказал вино. Оно путешествовало по морю, и бочки, которые стояли на верхней палубе, постоянно нагревались от солнца. Наконец корабль обогнул Африку и прибыл в Индию. Купец к тому времени скончался, а его наследники отказались выкупить заказ. Вино отправилось обратно под лучами палящего солнца.

Вернувшись в Европу, владельцы корабля захотели продать напиток, но по вкусовым качествам он был достаточно посредственный, и его убрали в подвал до лучших времен. И вот случайно кто-то налил себе стакан из одной бочки. Вкус испорченного вина кардинально изменился! Он стал просто изумительным. Вот так, благодаря счастливой случайности, и появилась Мадера.

Если же обратиться к истории, то доподлинно известно, что родиной напитка был остров Мадейра, который португальцы колонизировали в XV веке. Более правильно называть это вино Мадейрой, но из-за особенностей произношения русского языка буква «й» исчезла.

Со временем Мадера стала очень популярным напитком и ее начали подделывать, добавляя красители в обычное вино. Контрафактный товар изготавливался в Германии, Франции и Испании. В XIX веке центром производства поддельного вина в России являлся город Кашин. Настоящий напиток, получивший название Мадера Массандра, стал делать комбинат «Массандра», расположенный в Крыму.

В середине XIX века изготовление вина прекратилось на несколько лет, так как выпускать его стало невыгодно, ведь выдержка занимала слишком большое количество времени. Когда производство напитка возобновилось, на острове случилось нашествие филлоксеры. Насекомое уничтожило большое количество виноградников на Мадейре и привело к необходимости разводить их заново. Кстати, именно это привело к повышению популярности виски, так как зерновые культуры филлоксера не трогала.

Жители Мадейры говорят, что вино, которое прославило их остров, рождено солнцем дважды: сперва светило согревает виноград, а потом прогревает и бочки с напитком. Благодаря этому вкус Мадеры уникален и отличается от других вин. Цвет алкоголя варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного, он обладает фруктово-ореховым букетом. Мадера имеет сладковатый привкус, а при длительной выдержке выделяется осадок, и вино приобретает еще более изысканный аромат и вкус.

Одним из главных отличий этого напитка от других является то, что его выставляют на солнце, а не держат в прохладных подвальных помещениях. В настоящее время некоторые виноделы используют стеклянные оранжереи с искусственным подогревом или специальные термокамеры, для обеспечения напитку оптимальную температуру и соблюсти рецептуру.

Для того чтобы получить высококачественную Мадеру, необходимо учитывать три главных особенности:

  • Высокая температура;
  • Контакт с воздухом;
  • Выдержка вина в дубовых бочках для обогащения дубильными веществами.

Основные сорта Мадеры

Bual Madeira (Буаль) – красное вино с оптимальным сочетанием сладости и кислинки во вкусе, изготавливается из винограда, произрастающего на южной окраине острова Мадейра.

Sersial Madeira (Серсиаль) сухая и выдержанная. Молодое вино употребляется в качестве аперитива, так как имеет слишком сильный кислотный привкус. Производится из  сорта винограда Серсиаль.

Malmsey Madeira (Мелмси) – вино, больше похожее на ликер и самое сладкое из всех Мадер. Изготавливается из изюма. Обладает выраженным запахом миндаля.

Эти три сорта – историческая Мадера, которая изготавливается на протяжении нескольких веков, но существуют и более молодые марки данного алкоголя. Например, Verdelho (Вердельо) – категория полусладких и полусухих вин, похожих на Серсиаль, но по вкусу более мягких.

Как пить Мадеру

Недорогое вино используется для выпечки или в качестве соуса к мясу, хороший напиток из этой категории – настоящее украшение праздничного стола.

Сухая Мадера – аперитив, охлажденный до 16-18 оС. Он хорошо сочетается с холодными закусками из мяса, подходит к первым и вторым блюдам.

Вино пьется из бокалов с высокой ножкой, что не позволяет напитку нагреваться от ладоней человека. Фужеры заполняются на 2/3. Перед первым глотком Мадеру необходимо взболтать, для того чтобы насладиться ее ароматом.