Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Лимонная настойка

29.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Лекарственные настойки, Медицина, Настойки лекарственные, Рецепты

Такой известный фрукт как лимон – это плод дерева с одноименным названием, который является гибридом цитрона и горького апельсина. Его родиной ученые считают северную Индию и Китай. Дерево достигает в высоту 7 метров и имеет раскидистую, пирамидальную крону. Цветение начинается весной и продолжается несколько месяцев, а плоды созревают в конце осени-начале зимы. Крупнейшие экспортеры лимонов в настоящее время это Мексика, Индия и Аргентина.

Лимон можно использовать как отдельный продукт, так и в сочетании с различными блюдами и напитками. Масло из этого цитрусового применяется для улучшения вкуса и ароматизации медицинских препаратов.


Мякоть лимона содержит органические кислоты, эфирные масла, витамина А, В, С и Р, пектины, фитонциды, флавоноиды и каротин. В семенах содержится горькое вещество (лимонин) и жирное масло.

В конце XVIII века на английском флоте был введен приказ, о ежедневном употреблении лимонного сока для предотвращения цинги. В Средневековье считалось, что эти цитрусовые являются противоядием от змеиных укусов и предохраняют от чумы. 

Рецепты напитков из лимона

Разнообразные алкогольные настойки появились в позднем средневековье. В XVI веке в Московском Кремле появилась «Водочная палата», где создавались различные рецепты этого популярного напитка. О самых лучших из них, стоит узнать подробнее.

Настойка лимонная на водке

Ингредиенты:

  • лимоны: 4 шт;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 500 г.

Аккуратно снять цедру с лимонов и измельчить ее. Белую мягкую кожицу счистить и выкинуть. Дольки лимона порезать на небольшие кусочки, смешать их с цедрой и залить водкой. Оставить в тепле на 3 дня, а затем профильтровать. Добавить в напиток сахар и тщательно перемешать. Хранить получившуюся лимонную настойку в холодильнике.

Настойка из лимона

Ингредиенты:

  • лимоны: 2 шт;
  • водка: 250 мл;
  • сахар: 150 г;
  • белое сухое вино: 1 бутылка (700 мл);
  • ваниль: 3 г.

Разрезать лимоны на 4 части, положить их в банку, добавить ваниль, водку, вино и укупорив емкость поставить ее в темное место на неделю, а затем профильтровать. Из сахара сварить сироп, остудить и залить его в емкость. Закрыть крышкой и оставить на 4 дня. Процедить напиток еще раз и разлить по бутылкам.

Лимонная настойка на спирту

Ингредиенты:

  • лимоны: 10 шт;
  • минеральная вода без газа: 500 мл;
  • сахар: 250 г;
  • спирт: 500 мл.

Сварить из воды и сахара сироп и охладить его. Лимоны промыть, обдать кипятком, очистить от кожуры (цедры) и нарезать кубиками.

Смешать в банке лимоны, цедру, сахарный сироп и спирт. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на неделю. Затем настойку процедить и разлить по бутылкам. Можно пить напиток сразу, но лучше дать постоять еще немного, чтобы он полнее раскрыл свой вкус.

Настойка на лимоне и кофе

Ингредиенты:

  • лимоны: 2 шт;
  • зерна кофе: 40 шт;
  • сахар: 250 г;
  • водка: 2,5 л.

В банку засыпать сахар, залить его водкой и взбалтывать до полного растворения. Разрезать лимоны на половинки, вдавить в них кофейные зерна и аккуратно положить их в банку с водкой. Оставить получившуюся емкость в темноте на 1 месяц. По истечении этого времени, не взбалтывая смесь, аккуратно извлечь из напитка половинки лимона. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Итальянская настойка «Лимончелло»

Ингредиенты:

  • лимоны: 8-10 шт;
  • спирт 95%: 500 мл;
  • сахар: 500 г;
  • вода: 650 мл.

Лимоны промыть и аккуратно срезать с них цедру. Положить ее в стеклянную банку, залить спиртом и оставить на 7-10 дней, периодически встряхивая. Приготовить сахарный сироп и остудить его. Настойку профильтровать через сито, добавить в нее полученный сироп и тщательно перемешать. Настаивать еще 5 дней и разлить по бутылкам.

Лимонная настойка из самогона

Лимонную цедру залить самогоном в пропорции 1:5 и настаивать 3 недели. Разбавить получившуюся смесь 2,5 частями воды и перегнать на самогонном аппарате или аламбике.

Взять 3 лимона, срезать с них цедру, положить ее в бутылку и залить полученным самогоном. Настаивать 1 неделю в тепле и профильтровать. По желанию напиток можно подсластить (на 1 л самогона 200 г сахара).

Лимонный самогон

Ингредиенты:

  • лимонная цедра: 1,2 кг;
  • самогон: 12 л;
  • соль: 60 г;
  • гвоздика: 5 шт.

Лимонную цедру измельчить, добавить самогон, соль и гвоздику. Настаивать 5 дней и перегнать. В полученный напиток при желании можно добавить сахар.

Настойка лимонно-мятная

Ингредиенты:

  • лимон: 3-4 шт;
  • свежая мята: 1 пучок;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 500 г.

Лимоны промыть и снять с них цедру, белую кожицу очистить и выбросить. Плоды и цедру измельчить, добавить к ним свежую мяту. Залить смесь водкой и поставить в тепло на 3 дня, встряхивая емкость с напитком ежедневно. Затем смесь процедить, засыпать в нее сахар и оставить еще на 10 дней. По истечении этого времени настойка готова, остается только разлить ее по бутылками укупорить.

Настойка из лимонной кожуры с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • измельченная сушеная кожура лимона: 2 ст. ложки;
  • водка: 1 л;
  • мускатный орех: 1 ст. ложка;
  • гвоздика: 10 шт.

Кожуру лимона, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц. Затем напиток аккуратно профильтровать и разлить по бутылкам.