Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Ледяное вино

16.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, История брендов, Напитки

Ледяное вино – это десертный напиток, изготовленный из винограда, который был заморожен на лозе. Оно имеет высокую кислотность и средний уровень алкоголя при значительном содержании сахара.

Процесс производства такого вина очень затратный и трудоемкий, он заключается в выжимке сусла из замороженного винограда. Поэтому напиток получается сладким и концентрированным, но в меньшем количестве. Для изготовления 500 мл уходит около 15 кг винограда, а из 50 тонн ягод, выходит лишь 2 тонны вина.

Необычная технология позволяет создать уникальный напиток с тонким равновесием медового вкуса, морозной свежести и сладости.

Конкретная дата появления вина неизвестна, но существует оно примерно 300 лет. Активное производство напитка было налажено только в 60-х годах прошлого века. Изначально его готовили из винограда Рислинг, но после многих экспериментов были найдены другие сорта, позволяющие получить то самое «айсвайн».

Австрийцы готовят ледяные вина из Вельшрислинга и Грюнер Вельтлинера, в Канаде предпочитают использовать Видал Блан. Австралия, США, Чили и Новая Зеландия используют такие сорта, как Каберне Совиньон и Мерло.

Ледяное вино из белых сортов винограда по цвету светло-золотистое, но с возрастом становится янтарным, а красные по расцветке напоминают розовые вина.

Ежегодно получать «зимнее» вино удается редко. Урожай можно передержать на морозе, и в итоге вкус будет недостаточно нежным, а при теплой и влажной погоде виноград бывает испорчен плесенью.

Только в естественных условиях можно получить натуральное морозное вино. Уровень кислоты должен концентрироваться в ягодах природно, и никакие холодильники не придадут напитку такое необыкновенное сочетание сладости и кислоты.

Замерзшие грозди винограда собирают очень оперативно и не позднее 10 утра. На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны число и время сбора урожая, а также температура окружающей среды на тот момент. При изготовлении ледяного вина необходимо следить за тем, чтобы виноград не разморозился и процесс выдавливания сока проходил как есть. При этом кристаллики льда остаются в прессе, а наружу вытекает только сок, в объеме 20% от всего загруженного винограда.

Процесс брожения проходит медленно – иногда несколько месяцев, это необходимо для получения сильного аромата и поддержания избытка сахара. Ледяное вино в итоге содержит 9% алкоголя. Напиток разливается в небольшие бутылки объемом 200 мл.

Морозное вино выступает в качестве аперитива и отлично подходит к сладким блюдам.

В настоящее время Канада является крупнейшим производителем и поставщиком ледяного напитка. Также он изготавливается в Хорватии, Германии, Чехии, Румынии, Венгрии и Швейцарии.