Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Лазанья в духовке

02.12.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Лазанья больше похожа на пирог, хотя на самом деле она относится к сытным вторым блюдам. Это национальное кушанье Италии, которое делается из нескольких листов макаронного теста, прослоенных различными начинками. Обязательно в составе лазаньи должен присутствовать сыр.

Этимология самого слова точно неизвестна. По одной версии, оно пошло из Греции, где похожим образом называли листовое тесто, а по другой – произошло от древнего «lasanum», что означает «емкость для приготовления пищи».

На сегодняшний день лазанью делают во всем мире, в связи с чем существует множество разнообразных рецептов. О некоторых их них мы расскажем далее.

Лазанья «Три сыра» в духовке

Понадобится:

  • 10 пластин готового теста;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 50 мл белого вина;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец, розмарин, шалфей – по вкусу.

Для соуса:

  • 400 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • сыры чеддер, бри и моцарелла – по вкусу;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Нашинкуйтелук, пассеруйте и смешайте с фаршем. Обжарьте до полуготовности мясо, в процессе влейте вино, засыпьте соль и другие приправы. Помидоры опустите на 20 секунд в кипяток, после чего снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Поместите овощи в сковороду к фаршу и тушите все на протяжении 1/4 часа.

В это время сделайте соус бешамель. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку. Когда смесь станет кремового цвета, снимите емкость с огня и влейте понемногу молоко. Следите за тем, чтобы не появились комочки. Посолите, приправьте мускатным орехом, снова поставьте на плиту на 5 минут. Когда соус дойдет до кипения, добавьте тертые бри и чеддер, дождитесь, когда они расплавятся.

 

В жаропрочную стеклянную емкость поместите, чередуя, пластины теста и начинку, поливая ее соусом. Сверху разложите ломтики моцареллы. Запекайте в духовке при 200оС приблизительно полчаса. Подавайте в горячем виде.

Рецепт лазаньи в духовке по-неаполитански

Понадобится:

  • 12 листов лазаньи;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 70 г пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Сначала приготовьте соус. В скороварке с толстым дном пассеруйте в оливковом масле мелко натертые овощи, затем добавьте томатную пасту и тушите на слабом огне 30 минут.

Смешайте в миске фарш с измельченным пармезаном, сырыми яйцами, посыпьте перцем и солью. Из массы сформируйте небольшие шарики и обжарьте во фритюре. Поместите их на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Листы лазаньи отварите до полуготовности.

На дно формы налейте немного соуса, затем, чередуя, уложите пластины теста и фарш. Накройте сверху фольгой, запекайте в духовом шкафу 20-25 минут при 180оС. Затем уберите ее и готовьте блюдо еще 1/4 часа. Приятного аппетита!

Листы для лазаньипроще всего купить в магазине, но при желании можно сделать их самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 40 мл воды;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Просейте муку, соедините ее с остальными ингредиентами, замеситетесто. Затем разделите его на несколько равных частей и раскатайтекаждую слоем в 1 мм. С помощью ножа придайте пластинам нужную форму. Используйте сразу или заморозьте, перестелив пергаментом.