Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Квашеный чеснок

21.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Чеснок – это двулетнее травянистое растение, которое относится к подсемейству Луковых. Он имеет сложную структуру и состоит из мелких зубцов, покрытых сухой фиолетовой или белой пленкой. Для чеснока характерен специфический вкус и пряный, ярко выраженный аромат. Его родиной является Южная Азия, а сегодня овощ культивируют по всему миру.

В чесноке содержится более четырехсот полезных для организма веществ, среди которых жиры, белки, витамины группы А, В, С, Е, D. В состав овоща входят различные микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, натрий, кремний, фосфор и т.д. Также он наделен антиоксидантами, антикоагулянтами и фитонцидами.

Чеснок имеет множество полезных свойств. Он улучшает регенерацию тканей, способствует росту волос, очищает кожу. Овощ обладает бронхолитическими свойствами и отхаркивающим действием, поэтому его широко применяют даже при лечении туберкулеза. Чеснок улучшает аппетит, регулирует секрецию пищеварительных желез, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Он предотвращает процессы брожения в кишечнике и наделен спазмолитическим эффектом. Плод ускоряет заживление ран и обладает антисептическим действием.

Результатами многочисленных исследований доказано – чеснок способен сократить содержание холестерина в организме человека на 12%. Он также разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов. Плод благотворно влияет на функционирование мозга и иммунную систему. Его часто используют для профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Квашеный чеснок широко применяется хозяйками в кулинарии. Это одна из любимых закусок на протяжении всего года, которая будет отлично сочетаться практически с любым блюдом. Важно, что квашеный овощ сохраняет в себе практически все целебные свойства свежего продукта и является очень полезным. Его неповторимый вкус и аромат доставляют настоящее удовольствие всем любителям солений. В статье мы предлагаем Вам несколько несложных рецептов квашеного чеснока. Лучше для этих целей применять молодые головки овощей, у которых уже сформировались плотные зубцы, но шелуха еще не стала жесткой.

Квашеный чеснок со свекольным соком

Ингредиенты:

  • чеснок: 2 кг;
  • вода: 1 л;
  • сахарный песок: 50 г;
  • свекольный сок: 300 г;
  • соль: 70 г.

Сначала очищаем головки чеснока от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи, затем промываем овощи и замачиваем их в холодной воде на 24 часа. Готовим рассол, для чего разводим соль и сахар в воде, кипятим жидкость и после смешиваем с соком свеклы. Далее укладываем чеснок в дубовую кадку и заливаем его приготовленной жидкостью так, чтобы раствор был выше уровня овощей на 2-3 см. Сверху ставим специальную решетку с гнетом и оставляем тару на две недели при комнатной температуре для брожения. Квашеный чеснок готов! При желании кадку помещают в прохладное место для хранения, например, погреб. Теперь Вы сможете радовать своих близких ароматной закуской всю зиму.

Квашеный чеснок головками

Ингредиенты:

  • чеснок: 10 кг;
  • вода: 6 л;
  • уксус: 300 г;
  • соль: 300 г;
  • пучок укропа.

Предварительно очищенный чеснок выдерживаем в холодной воде 3-4 часа, после чего его ополаскиваем. Далее делаем рассол: смешиваем в воде соль и уксус и доводим жидкость до кипения. Затем заполняем чистые банки головками чеснока, заливаем их приготовленным раствором, а чтобы продукт получился ароматнее, сверху кладем пучок укропа. Оставляем емкости при комнатной температуре на пару недель, а после выносим их в прохладное место. Квашеный продукт готов к употреблению.

В статье мы рассказали Вам о полезных свойствах чеснока и о том, как из этого пряного и ароматного овоща сделать хрустящую закуску. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих родных и близких новыми блюдами. Квашеный чеснок станет прекрасным дополнением к Вашему столу на протяжении всего года.

  • виктор
    спасибо давно хотел сделать такую заготовку