Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Квашеные помидоры

30.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Закуски, Засолка, квашение, маринование, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Помидор принадлежит к семейству Пасленовых, а родиной его является Южная Америка. В России растение появилось при Екатерине II и долгое время его считали декоративной культурой. Однако сегодня помидоры прочно вошли в наш рацион, люди любят их за прекрасные вкусовые качества, внешнюю привлекательность и уникальные целебные свойства. В этой статье речь пойдет о том, как положительно томаты влияют на организм человека, какие полезные элементы входят в их состав и как в преддверии зимы можно сохранить весь витаминный комплекс, которым так богаты эти плоды.

В помидоре содержатся сахара, в основном глюкоза и фруктоза, и множество минералов (калий, магний, фосфор, кальций, йод, железо, цинк и другие). Этот плод включает в себя целый набор витаминов (А, С, Е, К, РР, В2, В6) и органических кислот. В состав томата входит сильный антиоксидант – ликопен, который обладает мощным терапевтическим действием. Он защищает от рака простаты и шейки матки, предотвращает деление опухолевых клеток и мутацию ДНК. Именно ликопен придает помидорам характерный насыщенный красный цвет. Вещество также заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плод является отличным антидепрессантом и регулирует работу нервной системы, а благодаря серотонину повышает настроение. Томаты улучшают пищеварение и обмен веществ. Регулярное употребление овоща помогает сохранить зрение и предотвратить изменения в сетчатке глаз. Также помидоры защищают организм от вредного воздействия радиации.

На самом деле, целебные свойства томатов можно перечислять бесконечно, но теперь мы расскажем Вам, как сделать из этих плодов полезные и вкусные закуски на зиму. В сезон урожая обязательно заготовьте несколько банок квашеных помидоров, а лучше целую бочкуили кадку. Ведь продукты в дубовой таре получаются особенно ароматными, сочными и надолго сохраняют свою свежесть. Все дело в танинах и прочих полезных микроэлементах, которыми так богата древесина. Во время закваски она щедро делится с помидорами дубильными веществами, делая продукты еще вкуснее. Чтобы холодными вечерами Вы смогли порадовать себя и своих близких соленьями, в этой статье мы собрали для Вас только лучшие рецепты заготовки томатов.

Быстрые квашеные помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры: 2 кг;
  • крупная соль: 70 г;
  • сахар: 100 г;
  • головка чеснока;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа.

Промойте помидоры в прохладной воде и проколите вилкой кожицу плодов у плодоножки. Затем на дно дубовой кадки положите несколько листьев хрена и смородины, а после плотными рядами заполните емкость плодами, пересыпая их солью, сахаром и зеленью с зубчиками чеснока. Рецепт довольно быстрый и простой, поскольку Вам не понадобится делать специальный рассол, помидоры заквасятся в собственном соку. Сверху кадки положите решетку и гнет. Тара с томатами должна простоять при комнатной температуре до появления рассола. Квашеные помидоры готовы! После кадку необходимо перенести на холод для продолжительного хранения. Приготовление закуски таким способом не займет у Вас много времени и сил, а вкус продукта получится превосходным.

Квашеные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры: 3 кг;
  • вода: 3 л;
  • крупная соль: 150 г;
  • чеснок: 2 головки;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

В холодной воде моем зеленые помидоры (лучше, если они будут небольшие) и зелень. Очищаем чеснок и разделяем его на дольки. Затем начинаем заполнять банки ингредиентами. Укладываем слоями помидоры с зеленью, чесноком и специями. Дальше занимаемся приготовлением рассола. Для этого растворяем соль в воде и доводим жидкость до кипения, после остужаем. Заливаем банки с помидорами рассолом и на две недели оставляем их при комнатной температуре. Потом переносим емкости в прохладное место, например, в погреб или холодильник, для продолжительного хранения. Теперь Вы всю зиму сможете подавать к столу вкусные соленья. Квашеные помидоры в банках – это отличная заготовка на целый год!

Квашеные помидоры с горчицей

Ингредиенты (из расчета на одну 3-х литровую банку):

  • помидоры: 2 кг;
  • крупная соль: 100 г;
  • вода: 2 л;
  • порошок горчицы: 40 г;
  • чеснок: 3-4 дольки;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа.

Сначала моем помидоры и протыкаем их вилкой в нескольких местах. Плотно укладываем плоды в чистые банки вместе с зеленью, специями и чесноком. Разводим соль в воде и доводим жидкость до кипения, остужаем и заливаем ей помидоры. Накрываем томаты хлопчатобумажной салфеткой, а сверху насыпаем горчицу. Это придаст квашеному продукту дополнительную пикантность и предотвратит образование плесени. Оставляем банку на пару недель при комнатной температуре, после закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Квашеные помидоры будут готовы примерно через месяц. Смело зовите своих друзей и близких на дегустацию, поверьте, они оценят Ваши старания!

В статье мы перечислили основные свойства, которые придают помидору большую ценность. Его можно как употреблять в свежем виде, так и готовить из него прекрасные блюда и закуски. Ученые утверждают, что после кулинарной обработки томаты становятся еще полезнее. Мы собрали для Вас только лучшие рецепты квашеных помидоров. Берите их на заметку и удивляйте друзей и близких новыми блюдами.