Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Квашеные огурцы

06.11.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Консервирование с момента своего возникновения разделилось на несколько видов. Квашение, соление, маринование – эти и другие способы обработки овощей и фруктов дают возможность наслаждаться замечательными блюдами круглый год.

Одни и те же продукты, законсервированные по различным технологиям, приобретают в итоге совершенно непохожие друг на друга вкусы.

В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить на зиму квашеные огурцы. Нельзя забывать, что одним из обязательных условий создания консервов подобного рода является определенный температурный режим. Помещения, в которых настаиваются емкости с продуктами, должны быть прогреты до 15-22оС, только в этом случае брожение произойдет нужным образом. Если будет очень холодно, такой процесс может и не начаться, а если жарко – ухудшится вкус огурцов, они станут мягкими и пропадет аппетитный хруст.

Квашеные огурцы лучше всего делать в бочке или кадке, так как их древесина благотворно влияет на качество готового продукта, но, в крайнем случае, подойдут и обычные стеклянные банки.

Рецепт огурцов, квашенных в банке

На одну банку объемом 3 литра понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 лист хрена;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 0,5 ч.л. порошка горчицы;
  • 1,5 л воды.

Вначале следует тщательно промыть огурцы и замочить их в холодной воде в большой емкости на 5 часов. Когда указанное время будет подходить к концу, можно подготовить стеклянную тару к использованию. Стерилизация проводится различными способами, о которых мы рассказывали в этойстатье.

Далее нужно сделать рассол – в указанном количестве воды растворить соль. Все пряности распределить по банкам и уложить на них огурцы. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно обрезать плоды с двух сторон, чтобы они лучше впитали в себя ароматы специй.

Овощи доверху залить рассолом, прикрыть крышками и поставить в темное место. Через трое суток продукт готов к употреблению!

Квашеные огурцы с горчицей

На 10 кг овощей понадобится:

  • 400 г укропа (зелень и зонтики);
  • ½ стакана горчичного порошка;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 50 г чеснока;
  • 60 г корня хрена;
  • 5 л рассола (1,5 стакана соли на 5 л воды).

Огурцы, как и в предыдущем рецепте, промыть и замочить в обычной воде на 5 часов, чтобы они стали более плотными. Далее на дно емкости для квашения (мы рекомендуем использовать дубовую бочку) уложить часть вишневых листьев, немного укропа и остальных пряных ингредиентов, а сверху на них – плотный ряд огурцов. Потом опять следует слой листьев, овощи и т.д.

Если Вы хотите, чтобы жидкость, в которой будут находиться огурцы, была прозрачной, можно насыпать горчицу в узелок из ткани и в таком виде поместить в бочку.

Овощи залить заблаговременно приготовленным рассолом, установить гнет и, продержав три дня при комнатной температуре, убрать на хранение в погреб или иное прохладное место.

Сделанные таким способом огурцы отлично подойдут в качестве закуски к водке или самогону, а также будут отлично смотреться в салате или другом блюде.