Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Квашеные баклажаны

17.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Баклажан – это овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовых. Его родиной считается Индия, где он появился более 1500 лет назад. Свое распространение овощ получил благодаря арабам, которые завезли баклажан в Африку и в Средиземноморье. В Россию он попал в XVII веке, но только несколько столетий спустя стал достаточно популярным, особенно в южных губерниях.

Употребление в пищу баклажанов улучшает работу сердечной мышцы и снижает уровень холестерина в крови. В овоще содержатся витамины С, В, РР и каротин, а также минеральные вещества: магний, цинк, марганец, фосфор, железо, натрий и кальций.

Баклажан богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости, поэтому его рекомендуется есть тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Самыми лучшими являются молодые плоды, так как в перезрелых содержится такое вредное вещество, как соланин, придающий горечь. Чтобы ее убрать, овощи необходимо подержать немного в соленой воде.

Баклажаны широко используются в кулинарии: они хороши в салатах и сочетаются практически со всеми горячими блюдами. Также из этого овоща можно приготовить отличную квашеную закуску, с рецептами которой Вы можете познакомиться далее.

Рецепты квашеных баклажанов на зиму

Баклажаны квашеные с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 2 кг;
  • Морковь: 500 г;
  • Петрушка: 100 г;
  • Чеснок: 2 шт.

Рассол:

  • Вода: 1 л;
  • Соль: 2 ст. ложки;
  • Перец: 6 горошин;
  • Лавровый лист: 2 шт.

Баклажаны промыть, обрезать хвостики, сбоку сделать продольные надрезы. Подготовленные овощи бланшировать в кипящей воде 10 минут, затем вынуть и оставить в дуршлаге на 3 часа для стекания лишней жидкости.

Морковь, чеснок и зелень измельчить, смешать с щепоткой соли и перетереть.

Приготовить рассол. Для этого в воду добавить перец, соль, лавровый лист, прокипятить заливку и остудить.

Подготовленные баклажаны начинить овощной смесью, уложить в банку объемом 3 литра  и залить рассолом. Сверху закрыть крышкой и убрать в прохладное место на неделю. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются очень вкусными и острыми.

Баклажаны фаршированные квашеные

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 600 г;
  • Морковь: 170 г;
  • Лук: 35 г;
  • Корень петрушки: 35 г;
  • Листья сельдерея: 20 г;
  • Подсолнечное масло: 70 мл.

Промытые баклажаны положить в подсоленную воду (на 1 л жидкости 30 г соли) и варить около получаса.

Корень петрушки и морковь нарезать кубиками, лук кольцами, а зелень сельдерея измельчить. Все овощи потушить на подсолнечном масле. Полученной смесью начинить баклажаны, перевязать их нитками, уложить в стеклянную посуду и оставить на 2 дня при комнатной температуре. На третьи сутки овощи залить теплым растительным маслом, емкость с ними закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 1 неделю. По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.