Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Квашеная свекла

17.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Свекла – это многолетнее растение, относящееся к семейству Амарантовые. Оно известно еще с давних времен – греческий писатель Теофраст, описывая этот овощ, упоминает, что он приносился в дар богу Аполлону. В Вавилоне корнеплоды свеклы использовались в лечебных целях, а листья употреблялись в пищу.

Этот овощ является богатым источником витаминов и микроэлементов, в его состав входят йод, калий, кальций, магний, железо и бетаин. Свекла полезна в качестве общеукрепляющего, сосудорасширяющего и успокаивающего средства, она улучшает обмен веществ и предотвращает рост злокачественных опухолей. Корнеплод содержит медь, поэтому применяется при лечении анемии.

Такой овощ, как свекла, очень популярен в кулинарии. Он используется в самых разнообразных рецептах – начиная от салатов и супов, заканчивая десертами. На Украине одним из наиболее популярных блюд является квашеная свекла. Там на ее основе готовят борщ, так как она имеет ряд преимуществ перед свежей: менее жесткая, обладает достаточной сладостью и кислотностью. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить вкусную квашеную свеклу.

Рецепты квашений из свеклы

Квашеная свекла

Ингредиенты:

  • Свекла: 1 кг;
  • Вода: 1 л;
  • Соль: 30 г.

Для квашения лучше всего выбирать корнеплоды маленькой и средней величины. Свеклу необходимо тщательно промыть, очистить от кожицы и уложить в бочку для солений. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая бондарная тара, которая содержит полезные микроэлементы. Они придают продуктам, хранящимся в ней, особенный аромат и вкус и делают их сочными.

Затем нужно приготовить рассол: воду довести до кипения и растворить в ней соль. Полученную заливку добавить к свекле и прижать сверху гнетом. Выдерживать 2 недели в теплом месте. За это время регулярно удалять с поверхности рассола пену. Готовая свекла станет мягкой и приобретет бледный цвет.

Свекла квашеная (экспресс-метод)

Ингредиенты:

  • Свекла 500 г;
  • Душистый перец горошком: 5 шт.;
  • Лавровый лист: 3 шт.;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Зонтики укропа с семенами: 5 шт.

Рассол:

  • Вода: 0,5 л;
  • Соль: 1 ст. ложка.

Для начала нужно приготовить рассол. Для этого в воду добавить соль, кипятить жидкость 3 минуты, а затем охладить.

Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать ломтиками. В подготовленную стеклянную банку уложить специи, корнеплоды и залить холодный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, по истечении этого времени блюдо готово. Хранить не более 2-х недель в холодильнике.

Квашеная ботва свеклы

Ингредиенты:

  • Свекольная ботва: 1 кг;
  • Чеснок: 30 г;
  • Укроп: 2 зонтика;
  • Листья черной смородины: 3 шт.;
  • Соль: 20 г.

Свекольную ботву промыть и нарезать крупными кусками. Поместить в кадку для засолки. Каждый слой перекладывать зонтиками укропа, листьями черной смородины, чесноком и пересыпать солью. Поставить сверху гнет. Заготовку держать 3 дня при комнатной температуре, а затем поставить в прохладное место. Через 2 недели квашеная свекольная ботва будет готова. Ее можно использовать в качестве основы для борща и в салатах.