Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Квашеная фасоль

21.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Фасоль довольно часто употребляют в пищу, делая на ее основе всевозможные закуски, соленья или гарниры. Но так сложилось, что широкое распространение в кулинарии получили именно семена растения. Стручковая фасоль, о которой пойдет речь в нашей статье, приобрела свою популярность гораздо позже. Она обладает массой целебных свойств, их ничуть не меньше, чем у семян. К тому же, из этого растения можно приготовить множество разнообразных блюд. Особенно вкусной получается квашеная стручковая фасоль – ароматная и в меру соленая, она просто тает во рту!

Овощ попал в Европу из Америки, его привезли оттуда испанские и голландские корабли в XVI веке. Однако в пищу такую фасоль стали употреблять только спустя 200 лет! А до этого растение считали декоративным и украшали им сады, ведь в пору цветения оно удивительно красиво. Сегодня известна желтая и зеленая стручковая (спаржевая) фасоль, стебли которой очень вкусные и нежные.

Растение обладает уникальными свойствами и, что очень важно, не впитывает в себя вредные вещества окружающей среды. Оно содержит большое количество витаминов (группы В, С, А, Е) и минералов. Благодаря правильному сочетанию фолиевой кислоты, клетчатки, калия и магния стручковая фасоль является отличным средством профилактики инфарктов. Также овощ способствует улучшению пищеварения, помогает при ревматизме и бронхитах. Фасоль богата железом, поэтому ее рекомендуют есть при анемии. Стручки растения особенно полезны в рационе больных диабетом, поскольку они снижают уровень сахара в крови за счет входящего в их состав аргинина. Регулярное употребление фасоли благотворно влияет на нервную систему. Овощ относят к отличному мочегонному средству, он выводит лишние соли из организма и помогает излечить подагру.

Однако стручковая фасоль не только полезная, но еще и очень вкусная! А осень – это такая пора, когда необходимо делать различные заготовки, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. Поэтому мы предлагаем рецепт квашеной фасоли, который Вы без труда воплотите в жизнь на своей кухне, обеспечив свою семью отличными закусками до наступления лета. Ведь специалисты уверяют, что овощи после закваски практически не теряют своих целебных свойств.

Квашеная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль: 600 г;
  • горький перец: 150 г;
  • сладкий перец: 150 г;
  • чеснок: 2 головки;
  • вода: 1 л;
  • соль: 70 г.

Сначала подготовим фасоль: для этого удаляем пожелтевшие кончики с обеих сторон стручков и режем их на несколько частей по 8-10 см (можно короче).  Затем закладываем подготовленное сырье в кастрюлю, заливаем кипящей водой и бланшируем 8-10 минут. После сцеживаем жидкость и охлаждаем фасоль. В это время очищаем и режем на небольшие куски перец, чеснок и смешиваем их. В банки слоями укладываем фасоль и прочие ингредиенты, заливаем рассолом (соль, растворенная в холодной воде). Закрываем емкости капроновыми крышками и оставляем на пару дней при комнатной температуре. После переставляем их в прохладное место, например, в погреб или холодильник.  Квашеная фасоль готова! Смело зовите друзей на дегустацию, продукт приятно их удивит своей пикантностью и ароматом.

В этой статье мы рассказали Вам о полезном овоще – стручковой фасоли. Она хранит в себе массу ценных свойств и витаминов, к тому же из нее получается ароматная закуска на зиму. Квашеная фасоль порадует Вас и Ваших близких своим неповторимым вкусом.