Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Курица в горшочках

13.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Приготовление пищи в горшочках – это занятие, не отнимающее много времени. Но экономия драгоценных минут никак не скажется на вкусе продуктов – блюда, запеченные в духовке таким способом, очень вкусны.

На нашем сайте Вы можете найти большое количество разнообразных рецептов. В этой статье мы подробно расскажем, как быстро и вкусно сделать в горшочках курицу.

Курица с картошкой в горшочках

Очень простое, но питательное кушанье.

Понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 500 г картошки;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 1 ст.л. майонеза и тертого сыра на каждый горшочек;
  • карри, перец, соль – по вкусу.

В первую очередь необходимо нарезать мясо небольшими кусками и замариновать. Поместить в глубокую стеклянную миску, посыпать солью, раздавленным чесноком и специями. Перемешать и оставить на полчаса. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы курица впитала в себя пряные ароматы.

Далее нужно измельчить лук, обжарить до полупрозрачного состояния и уложить на дно глиняных емкостей, смазанных внутри сливочным маслом. На него поместить мясо, столовую ложку майонеза, дольки сырого картофеля и засыпать все сыром. Помните, что горшочки нельзя заполнять до краев, всегда должно оставаться немного свободного места.

В каждую порцию залить немного воды, накрыть крышкой и убрать в духовку на 40-60 минут. Температура должна быть около 200оС.

Необходимо знать: если на горячую поверхность поместить холодную посуду из глины, она может треснуть. Чтобы это предупредить, мы советуем Вам ставить емкости на противень.

Жаркое в горшочке из курицы с грибами

Понадобится:

  • 6 куриных бедер;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливки 15%;
  • зелень укропа;
  • базилик, черный перец, соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Курицу натереть специями и оставить на 10-15 минут. В это время почистить и нарезать овощи и грибы, для чего удобно использовать электрошинковку. Помидоры перед обработкой бланшировать, чтобы было легче снимать кожицу, а после измельчения посыпать солью и базиликом.

Раскалить на сковороде масло, слегка обжарить мясо до появления корочки и разложить по горшочкам. Сверху на курицу поместить пассерованные морковь и лук, затем грибы и последним слоем – томаты.

Емкости закрыть крышками и убрать в холодную духовку. Выставить температуру 220оС для равномерного прогрева емкостей, спустя полчаса снизить ее до 170оС. Через 10 минут залить содержимое соусом из подогретых сливок, смешанных с рубленой зеленью и раздавленным чесноком.

Потомить жаркое 15 минут, затем выключить нагрев, но оставить горшочки в духовке еще на полчаса.

Курица в горшочках с апельсинами

Благодаря оригинальному вкусу это блюдо займет достойное место на праздничном столе.

Понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ст.л. сахара;
  • перец, соль по вкусу.

Мясо порезать на части, обсыпать солью, перцем, измельченным чесноком и распределить по горшочкам. Апельсин почистить, разделить на дольки и добавить к курице. Цедру выбрасывать не стоит. Ее натереть на терке и по щепотке положить в каждую емкость.

В отдельной таре соединить сок, соевый соус, сахар, имбирь и затем залить смесью курицу.

Запекать 1,5 часа при температуре 200оС.

Полезный совет:если Вы хотите, чтобы курица получилась более сочной, перед использованием поставьте глиняные горшочки на 10 минут в холодную воду. Пористые стенки впитают немного жидкости, и в процессе их нагрева она начнет испаряться. В результате мясо получится нежным, будто приготовленное на пару.