Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Купажные вина

11.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Под купажированием понимают соединение каких-либо исходных продуктов, взятых в определенных пропорциях. В этой статье мы рассмотрим вопрос смеси различных виноматериалов.

Само слово «купаж» никак не относится к обману, как можно по незнанию подумать, впервые прочитав определение. Наоборот, этот процесс зачастую является неотъемлемой частью производства определенных напитков, например, шампанского.

Купажное вино представляет собой напиток, созданный из двух или более видов винограда, а также имеющий в своем составе иные жидкости. Все компоненты можно разделить на группы:

  • Базовые виноматериалы (их объем может варьироваться от 50 до 100%) и дополнительные (выработанные из редких сортов ягод);
  • Иные ингредиенты – спирт, консервированное сусло и т. д.

На сегодняшний день основная часть выпускаемой винодельнями продукции в той или иной степени имеет определенные примеси, так как это позволяет довольно легко улучшить основные ее характеристики. Мало кто знает, что лишь некоторый виноград способен в чистом виде дать законченные напитки высокого качества. Именно поэтому купажирование вина является обязательной частью процесса его приготовления.

Итак, можно выделить следующие цели рассматриваемой процедуры:

Достижение однородности. Особенно важным этот момент является для крупных компаний, которые приобрели широкую известность в среде потребителей. Производители такого масштаба обязаны выставлять на продажу напитки с тем вкусом, который уже полюбился покупателям. Как было сказано выше, добиться этого тяжело, так как даже одни и те же сорта винограда, собранные в разных местах, дадут отличные друг от друга вина. Поэтому виноделы с помощью купажирования ежегодно вынуждены вносить некоторые коррективы в состав напитков.

Исправление недостатков. Нередко возникает такая ситуация, когда готовый продукт имеет недостаточную или повышенную кислотность, низкое содержание алкоголя, невзрачную окраску и т.п. Тогда приходится подбирать для смешивания напитки, которые будут в состоянии это компенсировать. Стоит отметить, что указанное купажирование является самым сложным.

Омоложение. Случается, что вина по разным причинам остаются в бочках дольше, чем это необходимо, то есть, становятся более выдержанными и приобретают иные вкусовые качества. При необходимости такие напитки разбавляются молодыми, в результате чего проявившаяся проблема исчезает.

Устранение пороков вина. При возникновении химических изменений в напитке (деформация цвета или появление посторонних неприятных привкусов) они в основной массе случаев успешно исправляются купажированием.

Лечение больных вин. Будет эффективно не от каждой болезни, а также только на начальных стадиях. Смешивание поможет при прогоркании, уксусном скисании и брожении молочнокислого происхождения.

Купаж также возможно произвести в домашних условиях, используя для этого не только виноград, но и иные ягоды и фрукты. Этот процесс осуществляют несколькими способами:

  • Вычисляется нужное соотношение требуемых плодов и их соединение происходит уже на стадии дробления. Такой метод кажется простым, но и в нем есть определенные трудности – виноматериалы обладают различной степенью сокоотдачи, поэтому достаточно сложно бывает определить точные пропорции сырья и предугадать итоговый вкус. Кроме того, смешение некоторых ягод вполне способно повлечь за собой скисание или образование слизи;
  • Этот способ предполагает раздельный отжим соков и последующий их купаж. Преимущество здесь очевидно – легко исправляются вкусовые недостатки, если они проявились. Также для создания вина можно использовать плоды, созревающие в разное время года;
  • Производится соединение уже готовых напитков. Опасность заключается в том, что некоторые вина сложно взаимодействуют, не гармонизируются и их основные характеристики звучат отдельно друг от друга – в таком случае требуется несколько лет выдержки для получения полноценного напитка. Есть свои особенности и в самом процессе купажирования – жидкости снимаются с осадка и тщательно фильтруются. После смешения вина оставляют на 2-3 недели в покое, снова сцеживают и только тогда разливают по бутылкам.

Состав купажного вина в домашних условиях подбирается самостоятельно в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.