Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Кукурузный сироп

30.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Зачастую в различных рецептах американской кухни в перечне ингредиентов можно увидеть кукурузный сироп. Что же это? Такой таинственный компонент в пищевой промышленности изготавливают из кукурузного крахмала и добавляют в выпечку в качестве подсластителя и загустителя. Также он присутствует в составе конфет, некоторых напитков и т.п.

Благодаря наличию определенных веществ сироп не засахаривается и сохраняет влагу в продуктах, что делает их структуру более нежной и позволяет продолжительное время оставаться свежими.

Еще не так давно было распространено мнение о том, что данный ингредиент вреднее обычного сахара из-за высокого содержания фруктозы. Но проведенные исследования доказали – это неправда, так как для организма человека нет разницы между сахаром, полученным из тростника или кукурузы.

В магазинах нашей страны такой подсластитель найти нелегко, но можно сделать его самостоятельно.

Рецепт кукурузного сиропа

Понадобится:

  • 2 молодых початка кукурузы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 стручок ванили.

Злаковую культуру нарезают на куски толщиной 2-3 см, заливают водой, доводят до кипения и уваривают на слабом огне около 1 часа. Затем початки вылавливают (они больше не понадобятся), а жидкость процеживают через марлю и снова возвращают в кастрюлю. Туда же кладут все оставшиеся компоненты и снова нагревают 50-60 минут. Сироп должен получиться умеренно густым, поэтому в процессе тепловой обработки его периодически капают на блюдце, чтобы контролировать состояние.

Готовый продукт хранят в плотно закрытых бутылках в прохладных условиях. Использовать его в качестве топпинга не рекомендуют.

Если у Вас по какой-либо причине нет возможности сделать кукурузный сироп по указанному рецепту, можно приготовить его заменитель, обладающий аналогичными свойствами.

Инвертный сироп

Понадобится:

  • 350 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1,5 г соды.

Сахар разводят в горячей воде и кипятят раствор, после чего добавляют лимонную кислоту. Далее кастрюлю накрывают крышкой, делают минимальной интенсивность нагрева и уваривают сироп в течение 40-50 минут. Соду разводят в столовой ложке воды и вводят в охлажденную массу. В результате этого действия произойдет химическая реакция и начнется довольно интенсивное пенообразование, которое продлится около 10-ти минут. Как только процесс прекратится – сироп готов. Правильно сделанный продукт должен иметь консистенцию жидкого меда и желтый цвет.

Такой заменитель можно хранить в стеклянной таре при комнатной температуре.

Решив приготовить инвертный сироп, стоит учитывать некоторые моменты:

  • Для нагревания хорошо использовать скороварку – толстое дно и стенки емкости предотвратит пригорание сахара.
  • Такой загуститель легко переварить, в связи с чем на заключительных этапах термообработки необходимо тщательно за ним следить.
  • Он значительно слаще кукурузного сиропа, об этом нельзя забывать при его использовании.

Удачи Вам в кулинарном творчестве!