Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Кукурузный сироп

30.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Зачастую в различных рецептах американской кухни в перечне ингредиентов можно увидеть кукурузный сироп. Что же это? Такой таинственный компонент в пищевой промышленности изготавливают из кукурузного крахмала и добавляют в выпечку в качестве подсластителя и загустителя. Также он присутствует в составе конфет, некоторых напитков и т.п.

Благодаря наличию определенных веществ сироп не засахаривается и сохраняет влагу в продуктах, что делает их структуру более нежной и позволяет продолжительное время оставаться свежими.

Еще не так давно было распространено мнение о том, что данный ингредиент вреднее обычного сахара из-за высокого содержания фруктозы. Но проведенные исследования доказали – это неправда, так как для организма человека нет разницы между сахаром, полученным из тростника или кукурузы.

В магазинах нашей страны такой подсластитель найти нелегко, но можно сделать его самостоятельно.

Рецепт кукурузного сиропа

Понадобится:

  • 2 молодых початка кукурузы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 стручок ванили.

Злаковую культуру нарезают на куски толщиной 2-3 см, заливают водой, доводят до кипения и уваривают на слабом огне около 1 часа. Затем початки вылавливают (они больше не понадобятся), а жидкость процеживают через марлю и снова возвращают в кастрюлю. Туда же кладут все оставшиеся компоненты и снова нагревают 50-60 минут. Сироп должен получиться умеренно густым, поэтому в процессе тепловой обработки его периодически капают на блюдце, чтобы контролировать состояние.

Готовый продукт хранят в плотно закрытых бутылках в прохладных условиях. Использовать его в качестве топпинга не рекомендуют.

Если у Вас по какой-либо причине нет возможности сделать кукурузный сироп по указанному рецепту, можно приготовить его заменитель, обладающий аналогичными свойствами.

Инвертный сироп

Понадобится:

  • 350 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1,5 г соды.

Сахар разводят в горячей воде и кипятят раствор, после чего добавляют лимонную кислоту. Далее кастрюлю накрывают крышкой, делают минимальной интенсивность нагрева и уваривают сироп в течение 40-50 минут. Соду разводят в столовой ложке воды и вводят в охлажденную массу. В результате этого действия произойдет химическая реакция и начнется довольно интенсивное пенообразование, которое продлится около 10-ти минут. Как только процесс прекратится – сироп готов. Правильно сделанный продукт должен иметь консистенцию жидкого меда и желтый цвет.

Такой заменитель можно хранить в стеклянной таре при комнатной температуре.

Решив приготовить инвертный сироп, стоит учитывать некоторые моменты:

  • Для нагревания хорошо использовать скороварку – толстое дно и стенки емкости предотвратит пригорание сахара.
  • Такой загуститель легко переварить, в связи с чем на заключительных этапах термообработки необходимо тщательно за ним следить.
  • Он значительно слаще кукурузного сиропа, об этом нельзя забывать при его использовании.

Удачи Вам в кулинарном творчестве!