Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Красные вина

02.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Красное вино – напиток, произведенный посредством брожения виноградного сока, полученного из красных сортов ягод.

В глубокой древности этот благородный напиток использовался во всевозможных ритуальных обрядах. Красное вино пришло на русскую землю из Византии вместе с христианской религией во время крещения Руси. Данный алкоголь считался «кровью Христовой», поэтому напиток приобрел культовое значение и употреблялся в основном только в дни церковных праздников.

Но красное вино существовало еще задолго до этих событий. Более четырех тысяч лет назад впервые был приготовлен данный благородный алкоголь. Можно с уверенностью утверждать, что он стал первым спиртным напитком, который создал человек. Изначально красное вино было получено, скорее всего, абсолютно случайно, когда брожение сока вызвалось самопроизвольной активностью диких дрожжей, которые находятся на поверхности ягод. Напиток оказался настолько интересным и вкусным, что человек стал готовить его специально, изучая тонкости и нюансы производства.

Люди постепенно перешли от собирательства дикого винограда к самостоятельному выращиванию лозы, выводя новые сорта с уникальными характеристиками. На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей темных ягод. Самые распространенные в мире – Каберне, Мерло, Пино Нуар, Гренаш, Мальбек, Шираз и другие.

Красное вино существует нескольких видов:

  • Сухое. Пожалуй, это самый полезный тип благородного напитка и наименее калорийный, потому что практически не содержит сахара – дрожжи весь его переработали в углекислый газ и этиловый спирт. Крепость, как правило, не превышает 9-13 % об. Великолепное красное сухое вино делают в провинции Кот-Роти, которая находится во Франции. Называется оно «Мезон Руж» и изготавливается из сорта Сира. Обладает интересным букетом с нотами смородины, ежевики и кофе. Послевкусие терпкое, танинное.

  • Полусладкое. Данная разновидность вина имеет крепость около 9-14 % об., а содержание сахара – не более 5-8 % от общего объема сусла. Изготавливается оно путем неполного сбраживания сахара. Великолепным представителем данной категории алкоголя является марочное красное полусладкое вино итальянского производства с именем «Альзеро. Джузеппе Куинтарелли». Оно изготовлено из 3 сортов ягод: Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Имеет непрозрачный глубокий цвет, вкус пропитан нотами сухофруктов, трюфеля, какао и ванили.

  • Сладкое. Такое вино содержит достаточно много сахара – от 8 до 20 % и имеет крепость в пределах 16-18 % об. Высокий уровень сладости достигается разными способами, например, путем вяления винограда или выращиванием на ягодах особой благородной плесени «бопритис». Рекомендуем Вам попробовать великолепное сладкое красное вино из Италии под маркой Даль Форно с названием «Вина Сере Пассито Россо». В нем используются такие сорта плодов, как Корвина Веронезе, Кроатина и Рондинелла. Оно впечатлит Вас ароматами смолы, чернослива и сушеных орехов.

  • Ликерное. Подобный алкоголь может содержать до 35 % сахара, крепость при этом не превышает 18 % об. Примерами такого благородного напитка являются токайские вина, малага, кагор, некоторые мускаты. Используются они в основном в качестве аперитива и приятного сопровождения десертных блюд.

  • Крепленое. Этот алкоголь получается, в основном, путем искусственного прерывания брожения  посредством вливания этилового спирта в сусло. Поэтому крепость данного напитка может быть даже чуть выше 20 % об. Самые знаменитые представители – портвейн, мадера, херес.