Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Копченый гусь

03.12.2013 | Раздел: Вторые блюда , Заготовки и консервирование, Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления, Сушка, копчение, вяление

Копченый гусь считается настоящим деликатесом, это блюдо способно украсить собой любой праздничный стол. Благодаря неповторимому вкусу и особому аромату такое мясо можно использовать для приготовления холодных закусок, супов, гарниров и т.д.

Продукты копчения уже давно не являются дефицитом и в большом количестве представлены на прилавках магазинов. Однако согласитесь, приготовить подобное мясо своими руками гораздо приятнее! Гусь, закопченный в домашних условиях, не сравнится с покупным. В результате сегодня многие предпочитают готовить птицу самостоятельно. На самом деле это совсем несложно, только не забудьте приобрести коптильню. Всего за несколько часов обработки дымом гусь будет полностью готов к употреблению!

Рецепт копченого гуся

Ингредиенты:

  • гусь: 2 кг;
  • соль: 0,5 ст.л.;
  • сахар: 1 ч.л.;
  • укус 30%: 3 ст.л.;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • лавровый лист: 2-3 шт.;
  • черный перец горошком: 3-4 шт.;
  • вода: 3-4 л.

Сначала необходимо провести обработку птицы. Гуся нужно ощипать, тщательно промыть и выпотрошить. Затем мясо следует погрузить в специально приготовленный раствор. Получается он следующим образом: в кипяченую воду добавить соль, горошины черного перца, лавровый лист, сахар, уксус и мелко нарезанный чеснок. Вымочить гуся в течение суток, после обсушить 2-3 часа от лишней влаги. Теперь птица готова к копчению. Необходимо хорошо прогреть коптильнюперед закладкой в нее мяса. Обрабатывать горячим дымом 4-5 часов до характерного золотистого цвета кожицы. Далее оставить гуся на сквозняке, чтобы исчез специфический запах. Соберите своих друзей за одним столом, угостите их ароматным копченым мясом и парой кружек домашнего пива. Вот увидите, они обязательно оценят Ваши старания!

Копченый гусь с перцем

Ингредиенты:

  • гусь: 2 кг;
  • красный молотый перец: 10 г;
  • соль: 500 г;
  • вода: 5 л.

Очищенную тушку промываем под проточной водой, острым ножом делаем продольный надрез на спине. Соединяем в посуде часть соли и перца. Тщательно натираем гуся полученной смесью. Делаем рассол. В кипящую воду засыпаем оставшуюся соль, перец, варим 20 минут. Птицу помещаем в глубокую емкость, заливаем охлажденным рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, оставляем на 5-6 часов. Затем даем ей обсохнуть, после чего отправляем в коптильнюпримерно на 8 часов. Сначала коптим при температуре 70-80°С, далее убавляем до 50-60°С. Как только мясо приобретет характерный цвет и станет мягким, что можно проверить с помощью ножа, значит, оно готово к употреблению. Оставляем его на воздухе проветриться, а потом подаем к столу! Приятного Вам аппетита!

  • Фарид Анварович Муллануров
    Копчение довольно распространенный способ заготовки продуктов гусь занимает здесь лидирующее положение.Использование различной щепы позволяет добиться невероятно вкусных ароматов.