Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Копченая курица

05.11.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Курица – один из самых любимых и часто используемых на наших кухнях ингредиентов. Она не только быстро утоляет голод, но и является диетическим продуктом. Мясо кур варят, жарят, запекают, тушат, даже солят, но в нашей статье мы хотим Вам рассказать, как правильно закоптить это замечательное и очень вкусное блюдо.

Существует два способа копчения: холодный и горячий. В первом варианте тушку подвешивают над дымом тлеющего огня. Этот процесс занимает несколько дней, так как температура, при которой происходит копчение, составляет 30 градусов. Во втором варианте времени на готовку уходит намного меньше – всего около 2-3 часов, так как здесь жар достигает 100-150 градусов. Текстура мяса при этом становится более мягкой и чуть менее плотной.

Также существует третий способ копчения продуктов, так называемый «на быструю руку». В нем используется жидкий дым. Однако такой вариант обработки очень вреден для организма, так как эта добавка является сильнейшим канцерогеном и произведена химическим способом.

Горячее копчение курицы

Для начала необходимо подготовить курицу. Лучше всего взять цыпленка-бройлера, хорошо его вымыть и замариновать примерно на 15-20 часов. Рассол делается следующим образом: в 3 литрах воды развести 1 стакан соли и 2 ложки приправы для курицы, добавить лавровый лист, черный перец горошком, 3-4 зубчика чеснока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем охладить маринад до 22 градусов и опустить в него цыпленка. Убрать кастрюлю в холодильник. После того как курица полностью промаринуется, ее необходимо достать из рассола и подвесить так, чтобы стекла вся жидкость.

В коптильнюзасыпать ольховые опилки, установить поддон для стекания жира, уложить курицу на решетку и закрыть крышкой. Поставить конструкцию на источник огня (костер, газовые горелки). На 10 минут установить максимальную подачу тепла, затем снизить. Если Вы используете горелку, то достаточно лишь уменьшить газ, в случае с костром на природе вначале нужен открытый огонь, а потом необходимо перенести аппарат на угли. Через 1,5-2 часа мясо будет полностью готово. Оно приобретет характерный золотисто-коричневый цвет. Цыпленок, сделанный таким образом, необычайно вкусен, а пленительный аромат никого не оставит равнодушным. Этим способом можно также закоптить грудку, крылья, бедра и окорочка курицы. Приятного аппетита!

Холодное копчение курицы

Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо взять мясистую курицу, желательно бройлерную. Тщательно вымыть ее и разделить на две части. Половинки тушки смазать лимонным соком, уложить под гнет и убрать все в холодильник на двое суток. Перед приготовлением обильно натереть курицу отрубями и молотым черным перцем. Коптить при температуре дыма 30 градусов в течение 7-10 дней. Для опилок лучше всего использовать клен, дуб или вишню. Как только курица будет готова, ее необходимо остудить в холодильнике и подавать вместе с маринованными грибами, помидорамиили огурцами