Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Подарки для женщин
  • Подарки для мужчин
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Коньяк в бочке

11.12.2013 | Раздел: Бондарные изделия

Коньяк – крепкий напиток, который производят из определенных сортов винограда, придерживаясь особой технологии. Свое название он получил благодаря городу Cognac, расположенному во Франции. Именно с его окрестностями и связано появление напитка. Географическая зона, в которой разрешается выпускать алкоголь по такой технологии и с таким названием, строго регламентирована. Поэтому коньяк считается исконно французским продуктом.

Аналогичные крепкие напитки, производимые в других странах, а также за пределами города Cognac, даже если их сделали путем дистилляции вин, полученных в регионе, не имеют права именоваться коньяком. Обычно их принято называть бренди.

Коньяк производят из белого сухого вина крепостью 9% об. или из светлого винограда определенных сортов, основным из которых является Уньи Блан. Он медленно созревает и отличается высокой урожайностью, кислотностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Также для напитка подходит виноград Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар. Из них получаются более богатые по вкусу и аромату спирты, но подобные сорта довольно сложно выращивать.

После сбора урожая, который обычно проходит в октябре, виноград пропускают через дробилку, а потом с помощью прессаиз измельченных ягод отжимают сок. Затем его отправляют на ферментацию (брожение), но сахар не добавляют! Этот занимает около трех недель и играет очень важную роль в качестве полученного спирта.

Далее виноградную брагу перегоняют на медных аппаратах, традиционно – на шарантском аламбике. Сам процесс состоит из двух этапов:

  1. Первая перегонка – получение дистиллята крепостью 27-32% об., так называемого спирт-сырца.
  2. После второй перегонки первичного сырья на выходе образуется высококачественный коньячный спирт. Самогон с содержанием алкоголя 68-72% об. идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках.

Об этом этапе мы расскажем немного подробнее. Чтобы приготовить правильный напиток, коньяк обязательно выдерживают в бочках не менее двух лет! Максимальный же возраст такого алкоголя не ограничен. Но на практике, если он составляет более 70 лет, то уже практически не оказывает никакого воздействия на характер и качество напитка.

Вы спросите, почему используют именно дубовые бочки для коньяка? Дело в том, что подобная древесина отличается высокой прочностью, обладает необходимой мелкозернистой структурой и высокими экстрактивными качествами. Бочки до сих пор изготавливаются вручную мастерами-бондарями из определенных пород дуба, достигающих возраста 80 лет! Емкости обжигают изнутри, тем самым размягчая структуру дерева и повышая ее танинность.

Как только бочки для коньяка заполняют спиртом, их отправляют в погреб, где напиток созревает. За первые годы у алкоголя изменяется состав, он обогащается дубильными веществами, сахарами, аминокислотами, маслами, смолами и другими ферментами. Напиток приобретает красивый золотистый цвет и древесно-ванильный аромат. Со временем коньяк становится темнее и мягче, в его запахе появляется множество оттенков фруктов, цветов, специй и т.д.

Влажность в погребе также оказывает важное влияние на качество будущего алкоголя. Чем она ниже, тем более структурным будет коньяк. И наоборот, с повышением влажности напиток становится мягче. Когда алкоголь окончательно созревает, его переливают из бочек в стеклянные бутылкии укупоривают. В основном напиток делают путем смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. Так алкоголь хранится в погребе десятилетиями.

Теперь Вы знаете технологию приготовления настоящего коньяка. Все процессы можно без особого труда осуществить в домашних условиях. Главное, запаситесь необходимым оборудованием и терпением! В результате Вы получите великолепный напиток, не уступающий по качеству алкоголю от мировых производителей.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Довольно таки хорошо описано производство коньяка от сбора винограда до розлива в бутылки и понимаешь ,какой это труд и терпение.Статья очень хороша.
/products/bochka-32-litra-profi-amerikanskij-dub/
Дубовая бочка 32 литра Профи (американский дуб)
(0)
29 840 руб.
37 300 руб.
/products/bochka-iz-frantsuzskogo-duba-15-l-otsinkovannye-obruchi/
Бочка Allary 15 л Профи (французский дуб)
(0)
21 520 руб.
26 900 руб.
/products/bochka-5-litrov-profi-amerikanskij-dub/
Дубовая бочка 8 литров Профи (американский дуб)
(0)
17 920 руб.
25 600 руб.
/products/bochka-16-litrov-profi-amerikanskij-dub/
Дубовая бочка 16 литров Профи (американский дуб)
(0)
21 490 руб.
30 700 руб.