Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Приготовление консервированной икры

22.11.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария

Икра из овощей или грибов – отличная закуска к всевозможным мясным, рыбным и прочим блюдам. Ее преимущество в том, что она проста в приготовлении и может быть законсервирована на целый год. Сделав такую икру, Вы обеспечите свою семью вкусным и полезным угощением на весь холодный период. Это настоящее лакомство, достойное праздничного застолья! Гости точно не останутся равнодушными и попросят поделиться рецептом приготовления необычного и крайне аппетитного продукта.

Консервированная кабачковая икра

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус, томатный сок – по 100 мл;
  • оливковое (или любое другое растительное) масло – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Кабачки промыть. Если у них имеется толстая кожица, ее необходимо убрать. Затем порезать их на кубики среднего размера. Морковь и лук тщательно очистить и измельчить на терке. Далее Вам понадобится томатный сок. Его можно выжать из помидоров с помощью специальной соковыжималки.

Эти ингредиенты соединить в кастрюле, добавить соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло. Тушить на огне в течение 2 часов после закипания смеси.

За 10 минут до окончания приготовления всыпать измельченный чеснок и влить уксус. Будущую кабачковую икру перемешать с помощью миксера до однородной консистенции.

Далее продукт надо разлить по стерилизованным банкам. Обработку емкостей рекомендуется проводить с помощью автоклава– простого в эксплуатации современного устройства, которое полностью автоматизирует процесс.

Банки закатать крышками. Кабачковую икру хранить в сухом, темном помещении.

Грибная икра на зиму

Ингредиенты:

  • грибы (например, боровики) – 2 кг;
  • репчатый лук крупного размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль, укроп, листья хрена – по вкусу.

Грибы тщательно перебрать, оставляя только съедобные. Важно, чтобы они были неповрежденными и свежими. Их необходимо промыть и сварить в кастрюле, наполненной подсоленной водой.

Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Грибы провернуть в мясорубке. Эти ингредиенты смешать и выложить на сковороду, смазанную любым растительным маслом. Обжарить до выпаривания жидкости, посолить. Весь процесс должен занять около 20-30 минут.

Под конец приготовления добавить измельченные зубчики чеснока и уксус. Все тщательно размешать. Получившуюся массу довести до пюреобразного состояния с помощью миксера.

Банки простерилизовать, на дно выложить укроп, затем грибную икру, а сверху поместить листья хрена. Герметично закрыть емкости и отправить на хранение в кладовку или любое другое сухое, защищенное от света место.