Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Консервирование винограда

15.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Виноград содержит большое количество органических кислот, пектина, сахара, минеральных солей и витаминов. Ягоды являются популярным лакомством среди людей всех возрастов. Около 2/3 мирового урожая винограда идет на создание различных вин. Но почему бы не заготовить его впрок, чтобы наслаждаться прекрасным десертом долгими зимними вечерами? В этой статье мы приведем некоторые рецепты, с помощью которых Вы без труда сможете самостоятельно осуществить консервирование винограда.

Сначала необходимо выбрать правильное сырье – подойдут сорта любого цвета: белые, розовые, красные, черные. К кислым ягодам будет целесообразно добавить больше сахара, а к сладким – лимон или уксус. Нельзя брать мятые плоды или с поврежденной кожицей, удобнее также использовать те, в которых нет косточек. Некоторые хозяйки предпочитают закатывать целые грозди.

Консервированный виноград

Понадобятся спелые, промытые, очищенные от хвостиков ягоды и маринад, который готовят, исходя из следующих пропорций: на 1 л воды берут 150 г сахара, 150 мл уксуса 6%, 1 ст.л. соли и по вкусу гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Соотношение винограда и заливки для него – 2:1.

Маринад подготавливают заранее – все необходимые для этого ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Банки с разложенными по ним ягодами заполняют горячим сиропом, плотно закрывают крышками и стерилизуют на протяжении 15-20 минут.

Облегчить процесс консервации Вам поможет автоклав, подробная информацияо свойствах которого есть на нашем сайте.

Полученный в результате вышеописанных действий продукт послужит вкусным десертом как в чистом виде, так и при добавлении к различным блюдам. Также хорошо использовать его для украшения тортов, мороженного и салатов.

Желе из винограда

Понадобится:

  • 1 кг винограда (можно брать недоспелый);
  • 500 г сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Промытые ягоды кладут в глубокую кастрюлю, заливают водой и держат на огне до тех пор, пока кожура на них не лопнет. Остывшую смесь протирают через сито или, для экономии сил и времени, пропускают через пресс. В получившуюся жидкость добавляют сахар и варят до загустения массы. Проверить, готово ли желе, очень просто – достаточно капнуть его в холодную воду: если оно не растекается, то емкость можно снимать с огня и раскладывать лакомство по банкам. Хранить такие заготовки лучше всего в холодильнике.

Моченый виноград

Понадобится:

  • 5 кг кисло-сладких ягод;
  • 2,5 л воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 25 г горчицы в виде порошка.

Сначала следует сделать заливку, смешав воду, сахар, горчицу и соль. Далее отбирают твердые виноградины, можно недозревшие, промывают и помещают в ведро или кастрюлю. Добавляют приготовленную заправку, сверху укладывают гнет и оставляют емкость при комнатной температуре на трое суток, после чего переносят ее в более холодное место и ждут еще 25 дней. Готовые ягоды должны быть целыми, мягкими, с приятным пряным запахом. Хранить их лучше всего в подвале, закатав в банки без стерилизации.

Плоды, обработанные таким образом, хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Консервированные листья

Можно проводить консервирование не только ягод, но и листьев винограда, чтобы использовать их в любое время года для приготовления долмы или голубцов.

Понадобится:

  • 1 кг молодых листьев;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли.

Используемое сырье должно быть здоровым, очищенным от черешков и не иметь повреждений. Перед консервацией листья держат в кипятке на протяжении 10-ти минут, после чего промывают проточной водой, укладывают в стопочки по 10 штук, сворачивают в трубочки и помещают в банки. Далее их нужно наполнить рассолом, создание которого не вызовет трудностей – следует всего лишь смешать горячую воду с солью.

Проведя все вышеописанные действия, емкости закрывают крышками и стерилизуют 10 минут. Здесь на помощь снова может прийти автоклав!

Теперь Вы знаете, что еще можно приготовить из винограда, кроме вина, варенья и компота, и наверняка захотите попробовать эти лакомства. Мы желаем Вам удачи в кулинарном творчестве и приятного аппетита!