Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из тыквы

01.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Тыква – это род травянистых растений из семейства Тыквенные.Ее родиной считается Америка, в Россию она была завезена в XVI веке и быстро распространилась по всей территории страны, так как не особенно требовательна к уходу и климатическим условиям.

Мякоть тыквы обладает большим количеством полезных веществ: витаминами С, В, Е и РР, кальцием, магнием, железом, медью, кремнием, фтором, цинком и кобальтом. Она полезна для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Блюда из тыквы популярны во всем мире. На основе овоща варят суп, делают пюре, салаты и запеканки. В сыром виде он хорошо сочетается с яблоками, морковью и зеленью. Кроме этого из тыквы можно приготовить отличный компот. На вкус он получается сладковатый и ненавязчивый, что позволяет комбинировать овощ с другими фруктами и ягодами.

Рецепты

Компот из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква: 1 кг;
  • Сахар: 400 г;
  • Вода: 1 л;
  • Уксус 70%: 1 ч. ложка.

Промытую и очищенную от кожуры тыкву порезать на небольшие кубики. Сложить их в кастрюлю, залить водой, уксусом и засыпать сахар. Варить 15-20 минут.

Чистые банки стерилизовать при помощи автоклава– современного аппарата для домашнего консервирования.

Горячий компот разлить в емкости по горлышко и закатать крышками. Оставить банки на одни сутки при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное помещение на хранение.

Тыквенный компот

Ингредиенты:

  • Тыква: 500 г;
  • Вода: 1 л;
  • Сахар: 250 г;
  • Гвоздика: 5 шт.;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Ваниль: 5 г.

Тыкву очистить от кожуры и порезать на кусочки. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и добавить сок лимона. Варить до полного размягчения овоща (приблизительно 20 минут), а затем положить специи и оставить на плите еще 5 минут.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном. Когда емкости остынут, убрать продукт в место хранения.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • Тыква: 2 кг;
  • Вода: 2 л;
  • Сахар: 750 г;
  • Гвоздика: 6 шт.;
  • Корица: 2 палочки;
  • Апельсин: 2 шт.

Тыкву промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить воды, добавить сахар и варить около 10 минут. В полученный сироп положить тыкву, корицу и гвоздику.

С апельсинов срезать цедру и отжать сок. Добавить их в кастрюлю к тыкве и варить примерно 15 минут. Готовый компот разлить по банкам, простерилизованным в автоклаве, и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания, а затем убрать в место хранения.

Компот из тыквы с облепихой

Ингредиенты:

  • Тыква: 500 г;
  • Облепиха: 250 г;
  • Вода: 1,5 л;
  • Сахар: 400 г.

Тыкву очистить от кожуры, порезать кубиками, положить в чистую стеклянную банку вместе с облепихой, добавить кипяток, оставить на 10 минут. Воду перелить в кастрюлю, засыпать сахар, поставить на огонь. Кипящим сиропом залить содержимое банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать. Когда напиток полностью остынет, убрать его на хранение.

Компот из яблок и тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква: 300 г;
  • Яблоки (лучше кислых сортов): 2 шт.;
  • Изюм: 50 г;
  • Сахар: 250 г;
  • Вода: 1,25 л.

Изюм залить 250 мл воды, всыпать сахар, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить еще 1 л воды, тыкву и яблоки, нарезанные кубиками, и снова поставить на огонь. Варить еще 10 минут, а затем накрыть крышкой и дать настояться. Подавать  к столу в охлажденном виде.