Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из смородины

06.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Смородина – кустарник, у которого есть множество разновидностей, распространенных по всему миру. Плоды растения обладают кисло-сладким вкусом и могут иметь различную окраску: красную, черную, желтую, белую и т.д. Смородина любит хорошо увлажненные черноземные почвы, поэтому в районах именно с такой плодородной землей созревает наиболее богатый урожай.

Сбор урожая приходится на конец июня – начало июля. Очень важно запастись ягодами на всю зиму, делая из них заготовки. Ведь смородина – настоящий кладезь полезных веществ, так нужных ослабленному организму в морозный период! Плоды содержат большие дозы витаминов В, С, Е, К, Р и др. Также они богаты различными минералами, например, калием, фосфором, магнием, цинком, железом и т.д. Еще в них много клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, биофлавоноидов, пектинов. Рекомендуем Вам воспользоваться приведенными ниже рецептами компота из смородины, чтобы радовать семью и друзей вкусными и полезными напитками в течение всего года! Общим для них всех является то, что ягоды должны быть зрелые, с насыщенной окраской. Переспелые, раздавленные или слишком молодые плоды использовать нежелательно.

Компот из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • чистая фильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.;

Ягоды тщательно промыть, очистить от плодоножек, остатков листьев и веток, а потом переложить в  дуршлаг, дать стечь воде. Лимон порезать небольшими дольками и соединить со смородиной, затем все равномерно распределить по банкам таким образом, чтобы они были заполнены примерно наполовину или чуть меньше. Сахар размешать в воде. Делать это следует при небольшой температуре, пока он не растворится. В итоге должен получиться горячий сладкий сироп, который надо разлить по банкам. Емкости с компотом герметично закрыть крышками, после чего отправить их в автоклав, установив режим пастеризации. После завершения работы аппарата вынуть банки и отправить на хранение в прохладное и сухое помещение, например, погреб или подвал.

Компот из красной смородины

 Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • чистая фильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 0,6-0,8 кг;
  • листья мяты, мелиссы – по 10-15 шт.

Ягоды промыть, провести их обработку (обрезать плодоножки, листья, веточки), дать стечь воде (для этого можно использовать дуршлаг или чистое сухое полотенце, салфетку). Измельчить листья мяты, мелиссы, добавить к красной смородине. Сделать сладкий сироп: в кастрюлю с водой засыпать сахарный песок, поставить на малый огонь и периодически помешивать. Через некоторое время все твердые частицы растворятся. Затем сиропом залить банки с ягодами, закатать крышками и поместить в автоклав, включив режим пастеризации. После окончания приготовления напиток поставить на хранение в сухое, темное и прохладное место.

Итак, теперь Вы знаете, как варить компот из смородины! Он отлично тонизирует, освежает, а также им можно согреваться холодными зимними вечерами, сделав напиток теплым и добавив в него немного ароматной корицы.