Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из рябины

19.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Компот – это домашний напиток с различными вкусами, который хорошо утоляет жажду и, кроме того, насыщает организм полезными микроэлементами. Замечательная альтернатива покупным сокам и газированной воде, содержащей большое количество красителей и ароматизаторов!

На нашем сайте Вы можете найти немало рецептов компота из тех или иных фруктов, ягод и даже овощей. В этой статье мы подробно опишем процесс приготовления такого напитка на основе рябины.

Компот из красной рябины

При регулярном употреблении окажет положительное воздействие на функционирование мочеполовой системы, а благодаря наличию пектина выведет из кишечника токсичные вещества.

Понадобится:

  • 500 г рябины;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Сначала необходимо сделать сироп: вскипятить воду и растворить в ней сахар. Далее промыть отделенные от плодоножек ягоды и засыпать в жидкость. Варить на протяжении 20-ти минут. После чего остудить. Ваш напиток готов, можете наслаждаться!

Если же Вы желаете сделать компот впрок, то нужно разложить целые рябиновые грозди по стерильным банкам и залить горячим сиропом. Настоять 30 минут, затем закатать и убрать в прохладное место.

Обеззараживать емкости удобно с помощью автоклава. Это устройство в считанные минуты простерилизует достаточно большое количество емкостей.

Рецепт компота из черноплодной рябины

В таких ягодах содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, флавонидов, бета-каротина и т.п. Напиток из них не менее полезен, чем из рябины красного цвета.

Понадобится:

  • черная рябина;
  • 500 г сахара;
  • 1 л воды.

Произвольное количество ягод осторожно, не нарушая их  целостности, снять с кистей и промыть. Замочить в чистой воде на 2 дня. Чтобы смесь не забродила, емкость лучше поставить в прохладное место и каждые 5 часов менять жидкость.

Затем сделать сироп: смешать оставшиеся ингредиенты и довести их до кипения. Рябину разложить по стерилизованным банкам и залить горячим сладким раствором. Немного охладить, после чего закрыть крышками.

Компот из шиповника и черной рябины

Понадобится:

  • 400 г шиповника;
  • 300 г черной рябины;
  • 600 г сахара;
  • 2 л воды.

Рябиновые ягоды замочить так, как указано в предыдущем рецепте. Свежий шиповник промыть, удалить плодоножки и чашелистики, разрезать плоды на 2 части и извлечь сердцевину.

Все сырье смешать и распределить по продезинфицированным банкам. Приготовить заливку: вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок. Наполнить емкости жидкостью и закатать.

Яблочный компот с рябиной

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г черной рябины;
  • 700 г сахара;
  • 3 л воды.

С яблок счистить кожуру, разрезать плоды на дольки и удалить семена. Варить в воде в течение 20-ти минут на среднем огне. Затем выловить фрукты с помощью шумовки и разложить по заранее подготовленным и обработанным банкам. Туда же засыпать тщательно промытую рябину.

В воду, нагрев которой не прекращался, добавить необходимое количество сахара и продолжить уваривание смеси до его растворения.

Полученным горячим сиропом залить будущий компот и закатать крышками.