Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из ревеня

11.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Ревень – стойкое к морозам растение, имеющее большие зеленые листья, по внешнему виду очень похожее на лопух. В пищу употребляются только длинные мясистые черешки. Это один из овощей, который поспевает самым первым. Из ревеня можно приготовить варенье, супы, выпечку, кисель или компоты. Он имеет необычный кисловатый, но очень приятный вкус. Напитки из него отлично утоляют жажду и насыщают организм витаминами.

Рецепт компота из ревеня

Взять 300 г черешков ревеня, промыть от песка, почистить и нарезать небольшими брусочками. С одного лимона снять цедру и выдавить из него сок. В кастрюлю налить 1,5 л воды, всыпать 100 г сахара и остальные подготовленные ингредиенты. Готовить на среднем огне 20 минут. После чего остудить и процедить. При желании, в процессе варки можно добавить специи, такие как ваниль, гвоздика или корица.

Освежающий компот из ревеня и мяты

Очистить и нарезать 6 больших и мясистых черешков ревеня. В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, всыпать 6 столовых ложек сахарного песка и подготовленный овощ. Варить в течение 10 минут, затем добавить половину лимона и одну веточку мяты. Остудить и разлить по графинам. Подавать со льдом и листиками мяты.

Компот из ревеня на зиму

Необходимо взять свежесрезанные чешки ревеня длиной примерно 25 сантиметров, вымыть их и очистить. Порезать на брусочки размером около 2 сантиметров и замочить их в холодной воде на 10 минут. Затем бланшировать в кипятке в течение минуты и сразу уложить в банки. Залить горячим сахарным сиропом, который приготавливается следующим образом: в 1 л кипящей воды развести 400 г сахарного песка, при желании также можно добавить гвоздику или корицу. Заполненные банки закатать крышками и поставить в автоклавна 8 минут. Остудить естественным путем и убрать в погреб или чулан. Холодный кисло-сладкий компот из ревеня станет прекрасным дополнением к встрече с друзьями или тихому семейному вечеру.

Компот из ревеня и яблок

Очистить и порезать дольками килограмм яблок, с 200 г черешков ревеня снять кожицу и поделить на части длиной около 3-4 см. Смешать ингредиенты и уложить в банки по плечики. Подготовить сироп: в 1 л кипящей воды развести 400 г сахара  и варить 3-4 минуты. После чего остудить и залить им заполненные банки. Спустя 6-8 часов долить сироп в емкости и пастеризовать в автоклаве. Литровые емкости обрабатываются 5 минут, двухлитровые – 8, трехлитровые – 12.