Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из крыжовника

07.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Крыжовник представляет собой кустарник с крупными кисло-сладкими ягодами. Эти плоды обладают не только приятным вкусом, но и несут в себе большую пользу для человека. В состав крыжовника входит множество витаминов и микроэлементов. Его рекомендуется есть при заболеваниях печени, сердца, почек, кишечника, а также при анемии, ожирении, туберкулезе, гипертонии. Регулярное употребление ягод способствует укреплению всего организма и повышению иммунитета.

Однако мы не можем наслаждаться крыжовником круглый год, поэтому в сезон урожая предусмотрительные хозяйки спешат заготовить его на зиму в виде варенья, желе, джема или компота. Именно о последнем и пойдет речь в нашей статье. Мы представим Вам пару несложных рецептов компота из крыжовника. Заготовьте несколько банок такого напитка, ведь он будет намного вкуснее и полезнее любого сока, купленного в магазине. Уверяем, компот придется по душе Вашим домочадцам и станет отличным дополнением к праздничному столу.

Рецепт компота из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник: 1 кг;
  • сахар: 600 г;
  • вода: 400 мл.

Для компота отлично подойдут твердые ягоды любых сортов. Перебираем крыжовник, удаляем плодоножки и промываем плоды в прохладной воде. Затем накалываем ягоды зубочисткой в нескольких местах. Распределяем их по чистым банкам, заливаем предварительно сваренным горячим сиропом (400 мл воды на 600 г сахара, доведенные до кипения) и герметично закрываем. Далее помещаем емкости в автоклав– специальное устройство для консервирования в домашних условиях. В нем компот из крыжовника за несколько минут дойдет до готовности! Обратите внимание, при использовании автоклава Вам не придется предварительно стерилизовать банки, что значительно упростит процесс консервирования. Вы узнали, как приготовить компот из крыжовника. Можете радовать своих родных и близких ароматным напитком!

Компот из крыжовника и смородины

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник: 2 кг;
  • черная или красная смородина: 1 кг;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 1,5 кг.

Зрелые, но достаточно плотные ягоды перебирают и тщательно промывают. Затем варят сироп. Для этого соединяют в кастрюле воду с сахаром и доводят до кипения. Целесообразнее воспользоваться скороваркой– благодаря толстому дну она предотвратит пригорание. Затем в емкость погружают аккуратно наколотые зубочисткой ягоды крыжовника и смородину. Плоды бланшируют 3-5 минут, а после раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим сладким раствором. Осталось только закатать крышки, и компот из крыжовника на зиму готов! Приятного Вам аппетита!

Напиток из крыжовника порадует Вас своим освежающим вкусом в любое время года. Рецепты, которые мы представили в этой статье, можно с легкостью разнообразить. Например, вместо смородины добавить в компот малину или землянику. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусовые ощущения!